关于举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题征文比赛的通知

发布时间:2017-04-07

共青团贵州大学委员会文件

贵大团发〔201716

各学院团委:

为喜迎党的十九大召开,深化培育和践行社会主义核心价值观,进一步在青年大学生中增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同,经研究,校团委决定开展中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题征文比赛,具体通知如下:

一、活动目的

以社会主义核心价值观引领我省各民族青年学生,加强对我国统一多民族国家基本国情和马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观的宣传教育,切实增强各民族的中华民族共同体意识,让三个不离开五个认同的思想深入人心,教育青年,是摆在我们前面的重要任务。开展中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题征文比赛,是贯彻落实国家民委、教育部、共青团中央开展建设伟大祖国、建设美丽家乡活动的具体措施,是结合贵州省情实际、新形势下做好学校民族团结教育工作、同心共圆中国梦的重要举措和有力抓手。通过征文的方式,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,珍惜韶华,把远大抱负落实到每一步细微的学习活动和实践活动中,以实际行动让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。培养广大青年学生以感恩之心、进取之心、乐观之心、包容之心面对学习、面对生活、面对人生、面对社会。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题征文比赛

在校大学生

(一)作品要求

1.作品体裁以散文、诗歌为主,应是未公开出版和发表的原创作品,内容健康,情感真挚,语言清晰,文学精炼,特别要注重文学品位,提倡有独特的视角和个人的体验。

2.参赛作品字数篇幅要求:散文不超过2000字,诗歌不超过50行。

3.学院每类参赛作品上报2篇,各学院要认真开展初赛或初评,切实把好参赛作品质量关。

4.著作权要求:作品必须确系作者本人创作,并未与任何一家媒体有版权归属签约。参赛作品文责自负,主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

5.主办方享有全部参赛作品展示权,作者享有署名权。主办方有权在媒体上展示、展播、出版,或用于与相关的公益性活动。

6.本次活动只接受学院团委统一投稿,不接受个人投稿。

(二)奖项设置

作品分散文、诗歌两类进行评选,每类设一等奖1名,颁发证书及奖品;二等奖2名,颁发证书及奖品;三等奖3名,颁发证书及奖品;优秀奖4名,颁发获奖证书及奖品。上述获奖同学我们还将同时报送团省委参加省级评选。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院团委要充分认识本次征文比赛的重要意义,引导广大青年学生以感恩之心、进取之心、乐观之心和包容之心去面对学习、面对生活、面对人生、面对社会。

(二)广泛动员,精心组织。各学院团委要广泛动员,正确引导,严格把关,既要确保参赛作品质量。要指定专人负责本学院的征文工作。

(三)时间要求

1.  41718:00前,各学院在初选的基础上,遴选出优秀作品,上报校团委。

2.  420日,校团委组织专家评审对报送作品进行评选。

3.  421日,主办方将公开发布,宣传推广,集中展示,并将优秀作品报送团省委参加省级评选。

(四)报送格式要求

参赛者需详细填写《中华民族一家亲,同心共筑中国梦征文比赛参赛作品信息一览表》(附件2)作品信息一览表,并将作品内容附在表格后面,正文后将不再标注作者个人信息。

正文标题为标题:黑体,三号,正文内容为仿宋GB2312四号字体,行间距固定值25磅。

作品由学院统一报送,电子版打包发送到指定邮箱,纸质版报送校团委宣传部304办公室。

纸质版前面需填写学院全体参赛者名单《中华民族一家亲,同心共筑中国梦活动征文比赛参赛者名单汇总表》(附件3)并加盖院团委公章。

人:宋洪庆

联系方式:0851-88293835  18785197305

联系邮箱:gzutwxcb@163.com

附件:1. “中华民族一家亲,同心共筑中国梦征文比赛