寻访苟坝红色遗址,厚植爱国主义情怀——贵州大学校团委“青马工程”实践服务队调研纪实二

发布时间:2022-07-25

团委网站讯(记者 王贵霞 姚力 梁倩 报道 摄影)715日至19日,我校校团委青马工程实践服务队前往苟坝会议会址、苟坝红军医院遗址等地,以参观、调研、访谈等方式了解当地保护红色遗址,依托红色文化助力乡村振兴等情况。

实践队成员通过访谈苟坝村党支部书记熊仕雄,了解到,苟坝会议会址,周恩来、朱德旧居等红色遗址的建筑风格都是由吊脚楼、雕花窗、四合院等元素构成的传统黔北民居古建筑。由于苟坝红色建筑遗址都是木构建筑,因此村委会请了当地木匠和瓦匠多次进行专业修复。同时,还邀请专业人员与村委成立红色文化小分队对红色遗址进行24小时的巡逻,防止遗址遭受破坏,并将红色遗址的保护纳入了村民公约,这些措施对红色遗址进行了良好的保护和修缮。

通过访谈、调研,实践队成员深入了解了当地对红色文化遗址的保护情况,感受到了苟坝依托红色文化助力乡村振兴的力量,激发了实践队成员的爱国主义情怀。实践队成员王贵霞表示,作为贵州大学建筑专业的学生,看到苟坝当地为保护好红色文化遗址而做出了很多努力,感受到红色文化对当地村民尤其是青少年的熏陶,由衷地希望能够利用自己所学的专业知识为红色文化遗址保护贡献一份力量。