传诚信火炬,谱时代新篇

发布时间:2022-06-01

撰稿| 伍程铭

  诚信是一股清泉,净化人们的心灵。

  诚信是一盏明灯,指引人们的方向。

  诚信是一缕阳光,温暖人们的心田。

  诚信,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的体现,是个人处事最基本的原则。在谈到诚信的时候,古人就有许多经典的名言警句,孔子云:“人而无信,不知其可也。”墨子曰:“言不信者,行不果。” 韩非子也曾说:“小信诚则大信立。”

  千百年来,不仅黎民百姓恪守诚信,诚信更是成为了社会乃至整个国家所推崇重要原则,早已融入了中华儿女的血脉,成为了不可分割一部分。鲁迅先生说“此后竟没有火炬,我便是唯一的光”,就如诚信的火炬已经传递到我们这一辈的青年的身上,继承与发扬诚信——这一中华民族传统美德的重任也落在我辈青年的肩上,愿我辈青年言必诚信,行必忠正,逐梦前行,谱时代新篇!

  传诚信火炬,是实现国家繁荣的必然要求。

  一个国家要(实现)繁荣昌盛,诚信是必不可少的。孟子曰:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”国有信,即是替天行道。中国是言而有信,言出必行的国家,自古以来就有秦国商鞅“立木为信”的优良传统。2020年,这场突发的新冠疫情则是体现中国诚信的最佳注脚。大疫之下,中国政府和人民团结一心,以坚定的决心、无畏的勇气以及巨大的牺牲,成功地控制住了疫情的蔓延。随后便是紧锣密鼓地复工复产,为其他国家的抗疫争取了宝贵的时间,生产了许多救人于水火之中的物资,并且还向许多需要帮助的国家派遣医疗队、捐助大量疫苗,充分体现了我国的担当,忠实地履行了大国的责任。再则,中国的“一带一路”是实现国家共同繁荣的做法,也体现了我国的诚信与道义。正因为中国是诚信大国,赢得了许多国家的加入,在贸易,文化,政治相互交流,使得中国的经济不断发展,国家实力不断增强。因此,诚信对于一个国家无比重要,是实现国家繁荣强大的必然要求。

  传诚信火炬,是实现社会和谐的必由之路。

  《礼记》中提出的“讲信修睦”深刻论述了诚信与社会和谐之间的内在联系,是对信用社会功能的精准概括。回望历史,与周幽王沉浸褒姒莞尔一笑,将国家抛在千里之外不同,季布因为一诺千金洗脱罪名,一身正气赢得刘邦青睐,免于牢狱之灾。立足当今,很多人说诚信这个东西,不早就被遗落在哪个不为人知的角落。315食品问题屡见不鲜,多少白嫩嫩的馒头,却要去染色骗人,多少明明有手有脚的人,却要手心朝上乞讨,多少可以靠双手工作的人,却要去偷,去抢,去骗?值得庆幸的是,现在社会也踊跃出了许多诚信的例子,例如“感动中国”的诚信模范吴玉兰,是乌鲁木齐市某社区一位74岁的贫苦老人。9年来,她以拾荒、卖废品的方式还清了去世丈夫和儿子留下的5万元欠款。她的行为谱写了一曲感人至深的诚信之歌。又比如被网友称为“中国最诚实守信的农妇”的陈美丽,一场突如其来的大火夺走了她丈夫的生命,不仅一下子把她丢进了孤苦伶仃的处境,还给她留下了数万元的债务。但凭借着“宁愿自己受苦,也不让别人受苦,欠了钱,就要还给人家”的朴素信念,她毅然地揽下了丈夫生前所有的债务,带领一家子省吃俭用,节衣缩食也把所有的债务全部还清。正是因为有了他们不断在弘扬诚信,才使得社会不断良性发展,呈现一幅和谐之景的图画。社会就像一棵大树,历经风雨依旧挺拔,诚信就像大树根基的养分,有了养分,大树根基才会扎得更深,大树才会成长得更快。因此,在社会中积极传播诚信,才能使它茁壮成长,呈现和谐之景,人民幸福安康的画面。

  传诚信火炬,是实现个人成功的必行之法。

  个人是社会与国家的重要组成部分,正如“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,我们的一举一动都直接影响了国家和社会的风气。我非常喜欢贵大书写在文化墙上的一句格言:“诚信走遍天下,失信寸步难行。诚实守信,知行合一。”这句话贯穿我的整个人生。作为大学生的我们,身边有很多事情是需要我们诚信对待,比如诚信考试,学生贷款的及时归还等等。我们也时常看见有人因为借贷却没有如期归还,最后导致自己被列入失信黑名单,生活出行处处受限,终究是得不偿失。我们想要获得成功,要实现自己的梦想,就不能做一个失信的人。我们要言而有信,作为新时代的青年,肩负国家富强、民族复兴的重任,我们要做到“诚以修身,言以养德。”因此,作为新时代的青年,要想实现个人的成功,诚信是我们必须做到的,要牢牢握住诚信的火炬,将它传承下去。

  “诚信,非独贤者有是心也,人皆有之。”诚信不仅会对个人有影响,对社会以及国家都有影响。我们作为新时代的新青年,诚信的火炬已经传到我们的手中,我们要积极弘扬诚信的优秀美德,牢记核心价值观的个人层面,才会好让我们的人生繁花似锦,锦上添花。让我们携起手来,一起去构建和谐、繁荣的新时代!

【实习编辑 邓熙可 胡水坤】