让我再看你一眼

发布时间:2022-03-03

(撰稿人 蒋爱明)假期转眼就要结束了,你是否有舍不得的人或物,也许是送别的父母,也许是多年的朋友,又或是你的一本书、一个手办、一个收藏品。想必每一样不舍的背后都有一个小小的故事,贵大青年听你说。

对家的思恋不仅可以是对家人,对在家生活的思恋,也可以是家外面的一棵老树,是门外的一条小河、一个建筑。

逝者如斯,转眼假期生活就只剩几天了。谈到舍不得的,莫属家门外的球场,从我高中到现在,感谢它陪伴了我的青春,包容了我的稚气,承载了我的汗水。每次回家我总是急忙带上篮球来到球场,与这位老朋友慢慢分享着我在外面的生活。它也总是那么耐心,听我讲完所有的惊奇和趣事。它话很少,跟喜欢用我们相处的时光向我传达对我的思恋,讲述家这边发生的大事小事。每每此刻,宇宙静止,时间定格,幸福永恒。要返校了,珍重呀老朋友,等我,下个假期我又会回来。

——梁鹏

人生有许多不同的阶段,有蹒跚学步的幼年,有意气风发的青年,有风华正茂的壮年,也有行将就木的老年。回不去的日子值得我们细细怀念。

回家整理之前的书籍,翻到了高三复习资料,现在回想,从高三开始、疫情延迟高考、大学封校,至今已有三年之久。因为疫情浪费了人生中唯一能自由支配时间和金钱的日子,本来放假的时候可以自由出省,走遍山川异域,现在不得不在困顿在一处。

可能几年后或者很多年后疫情可以平息,但是这几年我错过的这么多都再也弥补不回来了,而且任何一个不是这个时期的大学生都永远无法共情我的苦,谁都不能。

疫情真的已经剥夺了我整整两年青春了我只有一次大学一次青春,如果有反方向的钟,我一定回到过去将这该死的疫情扼杀于摇篮之中!

——安慧竹

“一别家山音信杳,百种相思,肠断何时了。”对家的思恋深入人心,但是与朋友离别亦有百种离愁。

我有一个朋友,文理科不同的我们,却在机缘巧合下成为两年舍友。于是,我和她共同度过了许多个日日夜夜,见证彼此的伤心难过,也见证彼此的喜悦。我们同悲喜,共奋斗。毕业后,我更是与她一起去毕业旅行,去了重庆和成都,两个令人神往的地方。之后的许多日子,我们都在一起,我也陪她度过了好多第一次,第一次一起看流星,第一次为她庆祝生日,第一次在她家拼拼图拼到天亮,一起陪伴彼此查高考成绩,人生许多重要时刻我们都与彼此分享。后来,她去了长沙,我来了贵阳,身不在同地,心却在一起,我们仍然向对方分享自己的大学生活,互相吐槽,互相激励,一起向好。分开时就彼此各自精彩。回家时,就抓住一切机会见面,吃了许多顿饭,做了许多件事。如今又到了分别的日子,我虽不舍,但心中明白,我们很快会再见,我们不说分离,我们会做彼此坚定的朋友,陪彼此度过漫漫人生。

——张越

“月是故乡明”——对家的不舍是刻在基因上一段文字——爱与思恋。

漫长的假期已经接近尾声,心中极其不舍。

舍不得假期,舍不得每天吃到各种家乡美食的日子。在学校的日子里总是无比想念家乡的味道,放假后总算能够吃到熟悉的美食,把家乡的风味吃了个够;舍不得假期,舍不得每天可以自由安排行程,有充足的时间看看书,不用担心被打扰的日子;舍不得假期,舍不得在家偶尔偷偷懒,穿着睡衣懒散追剧的日子;舍不得和家人团聚,和朋友聚会的日子;舍不得冬奥期间每天看赛事的激动时刻;舍不得家里的各种海报,各种周边;家里可以任我睡觉时随意滚动的大床……

不过再不舍也已经是过去,新学期开始了,又要开始忙碌起来,希望下个学期继续努力,一切顺利。

——李林洁

有很多不舍隐藏在我们心里,从来不曾向外界诉说,但不代表我们就是绝情的。恰恰相反,我们是多情的,各式各样的不舍使我们成为一个血肉饱满且有灵魂的人。

【责任编辑 李嘉琪】