我校第五期“贵山菁英”大学生骨干培训班暨第七期社团负责人培训班成功举办

发布时间:2019-12-02

团委网站讯(记者 张婷婷 报道|摄影 龙俊宏 杨双燕)11月30日上午,由校团委主办的第五期“贵山菁英”大学生骨干培训班暨第七期社团负责人培训班开班仪式在西校区贤正楼报告厅举行。校党委副书记令狐彩桃、校团委副书记廖烨、刘魁、各学生组织骨干、社团负责人及应邀而来的贵州兄弟院校学生骨干共计300余人参加开班仪式。仪式由校团委书记龙汶主持。

开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕,刘魁带领全体学员重温入团誓词,廖烨宣读了《贵州大学“贵山菁英”大学生骨干培训班管理制度》。令狐彩桃为我校第四期“贵山菁英”大学生骨干培训班优秀学员张育绮等13名同学颁发“优秀学员”证书。

第四期“大骨班”学员代表李季总结汇报第四期培训情况,通过PPT和视频,详细展示了第四期理论培训、暑期“三下乡”社会实践过程、感悟及收获。随后,我校学生会副秘书长张伟琛作为本期“大骨班”学员代表进发言,他讲述了自己对于“青马工程”大骨班培训和优秀学生干部的理解,并承诺在此次培训中提高思想认识、珍惜学习机会;遵守管理制度、发挥模范作用;理论指导实践、做到知行合一。

全体师生进行合影之后,令狐彩桃作“铭记革命历史 弘扬五四精神 以奋斗年华书写无悔青春”主题授课。她带领学员们重温了五四期间激情澎湃的革命史,仔细讲解新五四运动的意义以及“爱国、进步、民主、科学”五四的精神,结合大量青年榜样故事,生动的诠释了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的六点寄语:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。期间,来自大学生艺术团的同学们深情饱满的《少年中国说》、《青春中国》朗诵,丰富了课堂内容。最后令狐彩桃说,作为新时代中国青年,要不断修身立德,打牢道德根基,祝福大家在人生道路上走得更正更远。

下午,著名演讲家、演讲教育家蔡顺华老师应邀为培训班作《国学经典激发青春正能量》主题讲课,他引经据典,结合生动例子,鼓励学员们通过不断努力,在未来人生道路上立德、立功、立言。

12月1日上午,贵州省团校熊志光为培训班作《弘扬五四精神,让爱国主义在奋进中升华》主题讲课,通过对五四运动有关历史细节和人物故事的分析,深刻阐释了爱国主义的内涵,并主张要把爱国主义同爱中国共产党、爱社会主义、爱中国特色社会主义道路以及中国梦有机结合。下午,团贵州省委学校部部长、省学联秘书长聂蔚琳作《让制度自信的种子播撒进青年学生心灵——党的十九届四中全会》主题讲课,全面阐释了完善制度和治理体系的重大意义,以及我国制度和治理体系的历史底蕴、显著优势和实践成果,并指导大学生骨干在学习和工作中怎样做到制度自信。

12月1日下午理论课之后,本期培训班理论课结业仪式在贵州大学西校区贤正楼报告厅举行,聂蔚琳为各省属兄弟院校学员颁发结业证书,学员代表贵州医科大学学生会主席郑焱之、贵州大学学生社团管理部主席、贵州大学茶道社社长张同进发言,对为本次培训班顺利举行的师生工作人员表示感谢,分享了在培训中的收获,并表达将把所学到的思想和方法用到今后的学习工作中。龙汶讲话,简要介绍贵州大学“青马工程”情况,感谢所有学员的积极参与,勉励同学们通过不懈奋斗,从一匹孜孜不倦、砥砺前行的“小青马”努力成长为德才兼备、堪当重任的“大骨头”。培训班在青春洋溢的团歌声中结束。

据悉,本期“大骨班”的培训周期为一年,时间从2019年11月持续到2020年10月,计划包括1次集中理论学习,1次社会实践、若干次交流讨论和长期理论自学。这次为期两天的培训是第一次理论学习,除了邀请拥有丰富学生工作经历的领导干部和专家授课,期间还举行讨论课、自学导读及影视观赏等。

【责任编辑 吴琼燕】