青春勇担当|贵大学子三下乡——万元支教,“童”心筑梦

发布者:cylman发布时间:2024-07-29浏览次数:19

团委网站讯(记者 赵满林 报道 | 摄影 邓澳 冯洋 胡英悔 黄诗怡)7月13日,我校“银鸽”志愿者服务团2024“希望之光”暑期支教队秉持“锻炼自我,服务新农村建设”的初心,怀着满腔热忱,来到贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县黄都镇万元村大院子学校,开展为期15天的暑期志愿支教活动,为村里孩子带去一场深刻难忘的“七彩假期”。

  相见的欢喜撞入满怀

  以爱之名,为梦支教。7月13日,支教队员还未踏入学校,村民和学生早已拉着“欢迎欢迎,热烈欢迎”的横幅在门口翘首以盼,他们的真诚热情令人感动。在短暂休息后,大家齐心协力,一起打扫整理教室,为第二天的开营仪式和招生工作做准备。次日,全体支教成员进行宣誓,承诺以真诚奉献的精神承担并履行好作为支教队员的责任和使命。接着开始招生工作,老师们引导学生登记报名、耐心解答家长疑问。

  绘七彩课堂,编童心之梦

  一笔一划,书写未来。开学第一天,同学们早早到达学校,在教室外徘徊张望,对课堂充满了期待。思想引领、文化传承、学业辅导、安全教育、兴趣培养、运动健康……支教老师精心准备的各色课程依次登场,让小朋友们目不暇接,课堂上热烈频繁的互动,常常让老师”被迫拖堂”。有的同学在上完地理科普课后,对地理产生了巨大兴趣,经常在课后拉着地理老师询问地理知识。老师们希望通过这些特色课程,激发同学们的兴趣,在他们心里种下一颗走向更大世界的种子,以此鼓励他们把握当下,认真学习,实现自己的梦想。

  暖心家访,用心倾听,用爱教育

  为更好地开展教学活动,支教队利用课余时间深入乡村,开展家访。支教老师们走进学生家中,了解学生基本情况,与家长进行深入交流,提醒家长关心学生身心健康。同时,支教老师积极解答家长们对支教活动产生的疑问,听取家长的建议并同步调整支教内容。此次家访不仅让老师与学生更加亲密,也加强了与家长之间的交流沟通,一起为孩子的健康成长保驾护航。

  教育是一场心与心的交流。支教,我们正在路上!支教队通过本次活动为乡村孩子带去一场独特的盛夏回忆;通过深入乡村,为乡村教育添砖加瓦,为学生带去具有趣味性、知识性、实践性的特色课程。以青春之名,为中国式现代化挺膺担当,奉献青年的力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆