青春勇担当|亲历娄山关:贵大“博士村长”实践队上了一堂生动的“大思政课”

发布者:cylman发布时间:2024-07-25浏览次数:14

团委网站讯 7月24日,贵州大学马克思主义学院暑期“博士村长”社会实践队在该院指导老师吴凯、陈国辉的带领下,深入贵州省遵义市娄山关,围绕“娄山育魂,赓续血脉”的深刻主题,开展了一场别开生面的革命文物“大思政课”实践活动。

  阳光洒满蜿蜒的山路,实践队员们怀揣着对历史的敬畏与对知识的渴望,前往了娄山关红军战斗遗址陈列馆进行参观。

  在娄山关红军战斗遗址陈列馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史图片、一段段详实的文字解说,将实践队员们带入了一个个惊心动魄的战斗场景。实践团队深刻学习了关于一战娄山关、鏖战娄山关的英勇故事,以及主战部队的光辉简史,感悟到了娄山关革命先辈们英勇斗争、不怕牺牲、对党忠诚、不负人民的高尚品质。

  学院书记陈爱东老师的现场讲解,声情并茂,引人入胜。他用自己的方式,将那些尘封的历史故事一一唤醒,让实践队员们仿佛亲眼目睹了革命先辈们的英勇身姿,亲耳聆听了他们坚定的誓言。每一次讲解,都是一次心灵的触动,都是对革命精神的深刻领悟。

  在此次学习当中,实践团队成员通过现场学习,观摩红色历史陈列,进一步加深了对于娄山关有关历史的认识。实践团队成员在学习结束之后说到:“自己动身来到娄山关红军战斗遗址陈列馆,并亲眼见到这些战斗历史及文物陈列时,心情跟在课本上学习这些知识是完全不一样的,我能感受到革命先辈们蕴含其中的热血与力量,这给了我极大的鼓励。”

  此次“娄山育魂,赓续血脉”革命文物“大思政课”实践活动,不仅让实践队员们深刻学习了革命历史,更在他们心中种下了红色基因的种子。相信在未来的日子里,这些种子将会生根发芽,绽放出更加绚烂的花朵,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆