青春勇担当|我校公共管理学院社会工作专业研究生赴新疆阿克苏地区,共筑民族团结与爱心桥梁

发布者:cylman发布时间:2024-07-14浏览次数:13

团委网站讯 在民族团结的深厚情谊中,一场跨越3990公里的爱心接力在贵州与新疆之间温暖开启。7月13日,由贵州大学公共管理学院社会工作专业研究生组成的“童梦起航·贵疆情”博士村长实践队,怀揣着对边疆儿童的深切关怀与对民族团结的坚定信念,从贵阳启程,历经长途抵达新疆阿克苏地区,开启了为期数日、意义非凡的实践服务。

  活动前期,实践队成员在贵州大学李中博士的带领下,深入阿克苏地区温宿县及地区儿童福利院,通过参与由温宿县党委举办、温宿县京师社会工作服务中心承办的“慧学习,爱未来”夏令营活动、开展困境儿童现状调研等方式,不仅关注儿童成长需求,更深刻体会到了民族团结的重要性。李中博士对全体团队成员致以了鼓舞人心的寄语与激励,为即将展开的旅程注入了满满的正能量与动力。

  在夏令营活动期间,团队成员通过设计和组织一系列寓教于乐的小组活动和课程,在提升儿童的学习能力与自信心,促进人际交往能力,并增强面对困难逆境的勇气与韧性的同时,也共同见证了民族间相互理解、尊重和支持的美好画面。

  8月2日,随着夏令营活动的结束,在历经了为期15天的深入调研与细致探索后,团队的实践项目启动仪式在阿克苏地区温宿县第三中学正式举行,这场旨在促进边疆地区儿童健康成长与全面发展,同时加深民族间情感交流的爱心行动也正式拉开帷幕,是新时代背景下,公共管理学院社会工作专业研究生以实际行动践行民族团结,助力边疆儿童梦想起航的生动实践。

  启动仪式上,实践队成员强调了民族团结对于国家繁荣稳定、社会和谐发展的重要意义,并表示将以此次实践活动为契机,进一步促进民族之间的交流与融合,让民族团结之花在边疆大地绚丽绽放。同时,他们也分享了在前期夏令营调研中的所见所感,表达了对边疆儿童深深的关爱与责任担当。他们纷纷表示,将充分利用所学专业知识,为阿克苏地区的儿童带去更多的关爱与帮助,让爱与希望的种子在这片广袤的土地上生根发芽。

  接下来的实践服务中,实践队成员投入到阿克苏地区儿童福利院的服务工作中,与福利院的孩子们同吃同住同劳动,通过专业的社会工作服务项目,为他们提供身心健康成长的全方位支持。这一举措不仅为困境儿童带去了温暖与关怀,更彰显了青年学子在新时代背景下的责任与担当。同时,他们还将积极参与当地的民族团结活动,与各族群众携手共进,共同书写新时代民族团结的新篇章。

  “童梦起航·贵疆情”博士村长实践队的到来,不仅为阿克苏地区的儿童送去了知识与爱心,更搭建起了一座连接东西部、跨越千山万水的情感桥梁。他们以实际行动诠释了“中华民族一家亲”的深刻内涵,为推动边疆地区民族团结进步事业注入了新的活力与动力。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆