青春勇担当|贵州大学大数据与信息工程学院暑假“三下乡”航天科普宣讲活动圆满落幕

发布者:cylman发布时间:2024-07-31浏览次数:15

团委网站讯 为科普航天知识,激发青少年对航天科技的探索欲和求知欲,传播航天强国的精神,贵州大学大数据与信息工程学院志愿团队于7月19日至7月30日在全国范围内举办主题为“星汉璀璨启航梦,共赴九州科普行”的活动。活动涵盖了多个地区,涉及儿童、中小学生等多个人群,通过宣传与讲解,激发孩子们的科学兴趣,为他们的未来插上梦想的翅膀。

  志愿团队带着精心准备的航空航天知识讲解材料、生动的模型展示以及丰富的互动问答环节,走进了社区儿童之家。他们从世界飞机的起源、中国飞机之父、飞机的结构和原理再到成为飞行员的要求等航天知识进行了科普,让同学们对祖国航空航天事业有了更加全面深入的了解。

  除了知识讲解外,志愿团队还特别设置了飞机涂鸦、折纸飞机和发射水火箭环节。在志愿团的带领下,学生们亲手在纸上涂鸦、折纸飞机并且发射水火箭,从安装火箭体、连接喷嘴到注水加压,每一个步骤都充满了探索的乐趣。这种寓教于乐的方式不仅让同学们在实践中积极参与进来,孩子们不仅仅锻炼了动手能力和团队协作能力,还培养了创新思维和科学精神。看着自己亲手制作的飞机、水火箭在空中翱翔,孩子们的眼中闪烁着兴奋与自豪的光芒。

  此次“汉璀璨启航梦,共赴九州科普行”活动不仅为孩子们带去了宝贵的知识和欢乐,也展现了贵州大学在科普教育方面的积极引导作用。在这片希望的土地上,每一颗被航空航天知识点亮的心灵,都将成为推动乡村振兴、实现科技强国的伟大力量。孩子们将能够跨域入地域的界限,翱翔在更广阔的科技天空,成为未来航空航天领域的璀璨明星。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆