青春勇担当|“铸魂励志之旅——贵州大学实践团队深入困牛山,共绘红色文化与乡村振兴新篇章”

发布者:cylman发布时间:2024-07-26浏览次数:14

团委网站讯 7月25日,贵州大学马克思主义学院“困牛山行,铸魂励志”暑期三下乡社会实践团队,在吴凯老师、陈国辉老师带队下,踏上了前往石阡县困牛山的征途,旨在深入探索红色文化在这片土地上的深厚底蕴及其对乡村振兴战略的独特贡献。此次实践活动,不仅是一次对历史的追溯,更是一场关于文化赋能、经济发展的深刻思考。

  晨光初破晓,实践团队便踏上了困牛山蜿蜒曲折的乡间小道,两旁绿意盎然,仿佛是大自然对这片红色圣地的温柔守护。沿途,团队成员们与淳朴的村民亲切交流,从他们的言谈中,一幅幅红色文化助力乡村振兴的生动画卷缓缓展开。村民们兴奋地分享道:“我们这里特别重视红色文化的发展,自从困牛山这个名头打响出去了之后,前来参观的游客也变多了,所以我就在这开了一个小卖铺。平时也能补贴家用。”这份由衷的喜悦,是对红色文化赋能乡村振兴最生动的注解。

  深入探访中,团队有幸采访了“困牛山红色美丽村庄项目指挥部”鞠华国书记。对于团队的前来走访,鞠华国书记表示十分欢迎,面对团队的提问,鞠书记侃侃而谈,并对于团队提出的疑问进行了逐一解答。让团队成员感受到了当地政府对红色文化传承与乡村振兴融合发展的高度重视。其中带队老师陈国辉在提到关于困牛山红色文化传播方面的问题时,鞠华国书记回答到:“我们困牛山不仅仅是要在贵州省范围内进行宣传,而是要在全国范围内进行。这样的宣传,对我们当地以及老百姓的发展带来了很大的便利。”

  在“困牛山红色美丽村庄项目指挥部”前,实践团队与鞠华国书记留下了珍贵的合影,这不仅是一次简单的留念,更是对双方共同致力于红色文化传承与乡村振兴美好愿景的见证。鞠书记的深刻见解,让实践团队成员们深刻认识到,讲好红色故事,不仅是对历史的尊重,更是推动乡村全面振兴的重要途径。通过红色文化的挖掘与传播,不仅激发了人们的爱国情怀,更为当地产业发展提供了丰富的精神资源和文化支撑。

  讲好红色故事,做强民产业。通过红色文化赋能乡村振兴,既保证了红色血脉赓续的同时,也便利了当地以及村民们的发展。在此次困牛山之行中,实践团队通过与鞠华国书记的对话,得到了深刻的启发。进行乡村全面振兴,意味着不仅在物质上要振兴,精神上也同样如此,困牛山将发展红色文化与乡村振兴结合起来,实现了全面的乡村振兴,既成为了红色文化的后继者,也成为了产业发展的先行者。

  此次困牛山之行,实践团队不仅收获了丰富的调研资料,更在心灵上经历了一次深刻的洗礼。他们深刻体会到,乡村振兴不仅仅是物质条件的改善,更是精神世界的富足。困牛山将红色文化与乡村振兴紧密结合,走出了一条独具特色的发展道路,既传承了红色基因,又促进了经济发展,成为了乡村振兴的典范。未来,实践团队将把这段经历化作前行的动力,继续探索更多关于文化传承与乡村振兴的宝贵经验,为祖国的繁荣发展贡献青春力量。

  在困牛山红军壮举纪念碑前,实践团队全体成员肃立合影,他们的目光中既有对历史的敬仰,也有对未来的憧憬。这座纪念碑,不仅铭记着革命先烈的英勇事迹,更激励着后来者不忘初心、砥砺前行,在新时代的征程上续写更加辉煌的篇章。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆