青春勇担当|威宁蔬菜小分队:助力甘蓝蔬菜病虫害防治工作

发布者:cylman发布时间:2024-07-27浏览次数:14

团委网站讯(记者 杨家昂 报道|摄影 彭潇 蒋先萍)7月26日,在贵州省威宁县的田间地头,一支由贵州大学师生组成的三下乡团队 “威宁蔬菜小分队”正积极投身于甘蓝蔬菜病虫害的防治工作中。这支队伍以高度的责任感和使命感,为当地农民提供技术支持和实地指导,有效保障了蔬菜的产量和质量安全。

  随着夏季的到来,贵州省多地降雨频繁,雨量较常年明显增多,部分地区还伴有寡日照天气。这种多雨高湿的环境极易导致蔬菜病虫害的发生与蔓延,对甘蓝等蔬菜的生长构成了严重威胁。为了应对这一挑战,蔬菜小分队的成员们身着绿色的工作服在威宁县的田间开展关于甘蓝蔬菜的病虫害防治工作。

  该团队利用专业知识,结合实际情况,制定了详细的病虫害防治方案,并现场指导农户进行科学防控。团队成员们不畏酷暑,穿梭于田间地头,仔细调查甘蓝蔬菜的生长状况及病虫害发生情况,发现田间甘蓝蔬菜存在小菜蛾的幼虫和粪便等虫害情况。

  在防治过程中,蔬菜小分队团队坚持“预防为主,综合防治”的原则,采取农业防治、物理防治、生物防治和化学防治相结合的方法。他们建议农户选择抗病性强的甘蓝品种,合理轮作倒茬,减少病原菌积累;同时,通过施用充分腐熟的农家肥、培育壮苗等措施增强植株抗病能力。对于已经发生的病虫害,团队则根据具体情况推荐合适的药剂进行精准防控,确保用药安全和效果。

  此次三下乡活动不仅展现了贵州大学师生的社会责任感和专业素养,也促进了科技成果向现实生产力的转化。未来该团队将继续关注农业生产中的实际问题,不断创新服务模式和技术手段,为推动乡村振兴贡献青春智慧和力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆