青春勇担当|普法“黔”行 唱响民族团结歌——贵州大学法学院“民族法治黔行者”前往龙街镇开展暑期社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-13浏览次数:14

团委网站讯 为进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。贵州大学法学院2名博士、15名硕士组成“民族法治黔行者”实践队在7月12日上午前往毕节市威宁彝族回族苗族自治县龙街镇,开展民族团结宣讲、入户访谈、普法教育等方面的社会服务和实践调研,引导当地各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以青春之我,努力谱写各族人民手足相亲、守望相助的美好“乐章”。

  齐唱《我和我的祖国》,牢牢把握“团结爱国、手足相亲”的爱国基调。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”伴随着同学们嘹亮的歌声,实践队特邀全国青少年普法教育优秀辅导员蒋仕祥在龙街镇龙街第二中学创新性地开展了法治音乐课。课上,蒋仕祥将法律条文与优美旋律巧妙结合,让学生们在欢快的歌声中潜移默化地学习法律知识。课程最后,蒋老师呼吁全体同学齐唱《我和我的祖国》,用简短的歌曲蕴涵了对祖国满满的爱意,共同唱响了民族团结的时代赞歌。

  筑牢文化认同根基,用心编织“各美其美、美美与共”的交融和声。实践队员通过挨家挨户走访龙街社区、大寨村、银泉村、同心村、海龙村、金星村等少数民族村组,加强对少数民族文化习俗和文化故事的了解,并通过拉家常的方式,以“婚恋习俗”为契机,化身为理论“讲解员”,传达党的科学理论、方针政策,以“农家院坝”话乡音,讲好各民族交往交流交融的民族团结史实故事,切实当好党的“传声筒”。

  龙街镇的小朋友们自发穿上苗族服装,来到广场表演节目。她们来自不同的民族,却跳着整齐划一的舞蹈,动人的旋律与婀娜舞姿完美融合。实践队员通过举办一场文艺汇演,加强了各民族文化的交流,把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵,让每一个孩子都成为紧紧抱在一起的“石榴籽”。

  青春志在普法“黔”行,携手演奏“共同发展、共享繁荣”的奋进旋律。实践队员深入村组,在田间地头针对当地常见的婚恋纠纷、违规建房、邻里关系纠纷等问题,用生动详实的案例开展宣讲,深入浅出地讲解了《民法典》《未成年人保护法》等法律知识。增强了普法宣传的吸引力和感染力,提高了普法宣传的“含金量”。

  实践队员还向陪父母干农活的小女孩教唱宪法主题歌曲《宪法伴我成长》,“聆听宪法雄壮的声响,我们自立我们自强……”作为小学生的她,还不能懂得全部的道理,但法律的意识却早已经在她的小小的心田里慢慢萌芽。实践队员们用青春和汗水,在描绘法治乡村建设新画卷中发出贵州大学法学学子的“最强音”。

  以法治之光,凝民族之魂。贵州大学法学院“民族法治黔行者”实践队员通过本次社会实践,与龙街镇各族群众手挽着手、肩并着肩,在民族团结、法治乡村建设中凝聚智慧和力量,共同谱写中华民族伟大复兴的壮丽“协奏曲”。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆