青春勇担当|贵州大学“博士村长”社会实践队观坝村调研纪实

发布者:cylman发布时间:2024-07-25浏览次数:13

团委网站讯 7月24日,贵州大学马克思主义学院暑期“博士村长”社会实践队在学院指导老师吴凯、陈国辉的带领下,前往遵义市汇川区泗渡镇观坝村进行实地走访,旨在深入基层,实地考察乡村振兴战略的实施成效,调查乡村振兴给老百姓们带来的实质性影响,特别是红色旅游如何成为推动当地经济社会发展的新动力。

  观坝村,一个镶嵌在绿水青山间的宁静村落,因紧邻著名的娄山关红色旅游景区而逐渐焕发生机。实践队抵达后,首先映入眼帘的是一幅幅和谐共生的田园画卷。在泗渡镇,团队成员采访了当地一家主要从事葡萄种植的农户。这家农户的“临时负责人”是一名暑期回乡帮助家里面打理农务的大学生。根据采访我们了解到,这家农户所打理的葡萄园总面积达47亩,其中35亩用于种植葡萄,其余农田种植诸如糯玉米、中药材等作物。

  在采访过程中,农户主人提到:“在旺季时我们会雇佣10余名工人帮助进行打理,这在一定程度上为同村的村民提供了收入,拉动了本地的就业。”而在提到周围的红色景点是否为葡萄的销售提供了助力时,农户表示:“葡萄销给本地与外地的比例各占百分之五十,因为周边是娄山关红色旅游景区,所以会有大量的重庆、四川游客前来游玩。这在一定程度上增加了我们葡萄园的采摘量以及销售额。并且葡萄的成熟时间正好是避暑的旺季,这使得我们的葡萄能够受到前来游玩的游客的青睐。”

  尤为值得一提的是,观坝村的葡萄产业与周边的娄山关红色旅游形成了良好的互动效应。农户指出,得益于娄山关景区的知名度和吸引力,来自重庆、四川等地的游客纷至沓来,不仅带动了当地餐饮、住宿等服务业的发展,还显著提升了葡萄园的知名度和销量。特别是在避暑旺季,游客们纷纷走进葡萄园,体验采摘乐趣,品尝新鲜葡萄,为农户带来了可观的经济效益。

  实践队成员们在农户的带领下,穿梭于葡萄架下,亲眼见证了这片土地上的勃勃生机与乡村振兴的坚实步伐。他们深刻感受到,红色文化不仅承载着历史的记忆,更是推动乡村发展的重要力量。通过挖掘和传承红色基因,观坝村成功地将红色旅游资源转化为经济发展的新动能,实现了文化与经济的双赢。

  红色文化赋能乡村振兴,传承好红色基因,发展好当地产业。采访中的葡萄园作为一个缩影,很好地体现了红色文化对于乡村振兴的正向作用。被观坝村周边的娄山关红色景区吸引而来的游客,能够在娄山关红色景区辐射范围内,拉动当地经济发展,从而切实地推动乡村发展。此次调研,不仅让实践队成员们对乡村振兴有了更为直观和深刻的理解,也让他们更加坚定了将所学知识服务于乡村振兴事业的决心。他们纷纷表示,将以此次调研为契机,深入学习,将青春和汗水洒在这片充满希望的土地上,用实际行动书写新时代的“乡村振兴”篇章。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆