青春勇担当|我校“酒食青协·星火逐梦”实践队到贵州六盘水开展“食品安全与营养中国行”志愿服务活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-25浏览次数:13

团委网站讯 为弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步提高全民食品安全意识,贵州大学酿酒与食品工程学院“酒食青协·星火逐梦”实践队(以下简称实践队)于7月15日至7月24日到贵州省六盘水市水城区阿娄社区开展“食品安全与营养中国行”志愿服务活动。

  一、“知·食”互动课堂,提高健康饮食观念

  活动期间,实践队在海坪街道阿娄社区成功举办了数场别开生面的“知·食”互动课堂,吸引了社区众多居民及青少年儿童的热情参与。在互动课堂中,实践队向大家深入普及了食源性疾病预防策略及中国居民平衡膳食宝塔等内容;开展了个性化膳食指导与食谱设计,传播了健康饮食观念,倡导大家在日常生活中要合理膳食,提升膳食质量;开展了食品实验仪器与实验安全知识宣讲,并让大家亲身体验了食品检测过程,增强了对食品安全与营养的理解。

  二、“食·研”走访调研,宣传食品安全营养理念

  为进一步了解当地饮食习惯,增强居民食品安全意识,实践队开展了“食·研”为主题的走访调研活动。实践队深入海坪街道走村入户和居民进行访谈,全面了解当地物产、饮食习惯、食品安全现状及食源性疾病预防情况。通过发放宣传资料、分享大家身边的食品安全案例、普及饮食安全要点、传播科学饮食观念,增强大家对食品安全问题的关注,倡导大家节约粮食,树牢绿色营养健康观念。

  三、“食·趣”夏令营,增强食品科学兴趣

  为激发青少年对食品科学的兴趣,实践队在海坪街道阿娄社区举办了“食·趣”夏令营活动,通过创意与科学的碰撞,激发出青少年儿童对食品科学的无限好奇与探索。活动中,《可乐牛奶奇遇记》通过展示酸碱反应下牛奶凝结的奇妙现象,告诉孩子们同饮可乐与牛奶会影响牛奶中钙的吸收;《四个鸡蛋的故事》系列实验则通过立蛋、叠蛋、黑蛋变银蛋及悬浮蛋,生动传授摩擦力、平衡、光学、浮力等科学原理;《可乐加盐》实验以震撼的视觉效果结束,揭示了盐对碳酸饮料气泡的影响及溶液表面张力的变化。通过亲身参与,不仅加深了孩子们对食品安全与营养认识,养成健康饮食观念,也激发了孩子们对食品科学的探索精神,让食品科学的种子在孩子们心中生根发芽。

  四、“食·安”游戏互动,传播食品安全营养知识

  实践队还开展了“食·安”游戏互动,通过食品安全知识挑战、食品标签解读大赛及食品健康谣言粉碎机等游戏互动,以比赛方式普及食品安全与营养知识,让食品安全营养知识深入人心。活动中,实践队员向大家讲解了如何安全挑选、保存食材;用零食作为教学媒介,给大家解读食品标签的知识,识别三无产品,纠正食品营养误区,养成健康的消费习惯;谣言粉碎机活动让孩子们知道每个人都有选择健康食品的权利,激励他们成为积极的市场参与者。

  五、食安健康行中国,共筑美好梦

  随着“酒食青协·星火逐梦”实践队在贵州省六盘水市海坪街道阿娄社区的社会实践活动圆满落幕,一段关于食品安全与营养科普志愿服务活动也暂时画上了句号。展望未来,我们期待“食品安全与营养中国行”的星火能够持续燎原,不仅照亮贵州省六盘水市阿娄社区的青少年儿童的心灵,更能播撒至全国每一个角落,让食品安全与营养健康的理念深入人心。接下来,“酒食青协·星火逐梦”实践队将会通过更多富有创意和实效的实践活动,持续开展一些贴近大家生活的食品营养安全知识宣传活,不断提升全民食品安全素养,共同守护“舌尖上的安全”,为建设健康中国贡献青春力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆