青春勇担当|乡村基层新探索,青春“长征”双行记

发布者:cylman发布时间:2024-08-04浏览次数:15

团委网站讯 7月24日,贵州大学管理学院金茂黔行实践队踏上了为期10天的“三下乡”社会实践“青春长征”专项活动之旅。团队深入贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村与贵阳市观山湖区金元社区,亲身学习并感受当地乡村振兴与基层治理的生动实践。

  实践队首先造访了花茂村的苟坝印象非遗土陶文化街和花茂人家古法造纸体验馆,通过亲手触摸与体验,深刻感受到了非物质文化遗产的独特韵味与魅力。随后,他们前往花茂红军烈士墓及“红色之家”农家乐,接受了一次深刻的红色文化教育洗礼,重温了那段波澜壮阔的革命历史。

  三天后,实践队来到金元社区党群服务中心,在工作人员张章的引导下,对社区现状和文化进行了解和学习,并参观了社区的老年食堂、卫生服务站和法治文化广场等。

  在为期数日的实地调研中,实践队成员们与两地的居民、村委会及社区工作人员进行了广泛而深入的访谈交流。他们不仅走进了农旅文融合发展的前沿阵地,还深入调研了乡村(社区)经济文化发展现状以及基层社会治理“一中心、一张网、十联户”的创新模式。通过实地观察与访谈交流,队员们深刻体会到了党的十八大以来贵州发展的辉煌成就,特别是乡村振兴与基层治理方面所取得的显著进步。

  花茂村:乡村振兴的璀璨明珠

  农旅文融合发展,带动村民增收致富。从昔日荒田遍地、茅草丛生的荒茅田到如今花繁叶茂、繁荣兴旺的花茂村,其华丽转身的背后是农业、旅游与文化融合发展的结果。团队在对花茂村主任助理吴通的采访中了解到,近年来,花茂村大力探索“红色文化+”“乡愁文化+”“绿色产业+”的发展实践,弘扬以红色文化为主旋律的长征精神、打造“乡愁小道”“三香园(小花园、小果园、小菜园)”为主体的乡愁文化、发展种养结合的绿色产业,促进村民增收、带动村民就业。

  返乡青年是乡村振兴不可或缺的中坚力量。在基层党组织的领导下,他们返乡创业,投身家乡建设。陈义兵是其中的杰出代表。凭借敏锐的市场洞察力和卓越的创新精神,他将非遗文化、地方美食与乡村风光融为一体,构建了多元化的产业链条,为花茂村的经济发展注入了强劲动力。陈义兵说到:“作为花茂村的一份子,希望我们花茂村更美,不仅是自然美,更希望花茂村是生活美,多元美。”

  金元社区:基层服务的典型代表

  贵阳市观山湖区金元社区持续抓好基层治理现代化基础性工作,做到居民有需求,社区有服务,金元社区的改变也是贵州十年之变的缩影。

  以党建为鲜明旗帜。自2020年起,金元社区积极推行“一中心、一张网、十联户”机制,构建起以党建为引领、综治中心为平台、网格联户为基础的全方位基层治理服务体系。同时,金元社区建立起“3+1”党建工作体系,即在社区党总支下设2个党支部、14个网格党小组,组建8支党员志愿者队伍,构建起1个严密组织架构,其中,社区党总支发挥统筹作用,形成共建共治共享新格局。

  聚焦老年群体的多元化需求。金元社区精心打造了一座约300平米的养老服务站,内设老年食堂、乒乓球桌和医疗室等设施,全方位满足老年人的生活需求。此外,金元社区还设立了老年学校,课程表涵盖舞蹈、合唱、瑜伽等多种课程,让居民在家门口就能享受到丰富的社区活动。社区的一位工作人员自豪地说:“生活在金元社区的老人可以实现真正意义上的老有所医、老有所乐、老有所得。”

  贵州大学管理学院金茂黔行实践队圆满结束为期十天的“三下乡”社会实践活动。心系基层,情满田野。实践队们与村民、居民亲切交谈,深刻体会到乡村振兴的特色发展路径与社会基层治理的勃勃生机,也在实践中锤炼了自我,增长了才干,进一步获得提升。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆