青春勇担当|探寻红色文化,传承革命薪火 ——我校阳明学院“星火燎原”社会实践队将红色文化带往支教课堂

发布者:cylman发布时间:2024-08-11浏览次数:31

团委网站讯(记者 李卓钊 郭增雪玉 报道|摄影 郭玥婷)为充分挖掘各城市的红色文化经典,促进红色文化全面且整体性的传承与发展,我校“星火燎原”实践队成员穿梭于全国十六个省市,从西南到西北,从东北到华北,从华中到华东,探寻那些鲜为人知却又承载着厚重历史的红色景点,并将调研到的红色景点及其背后的文化背景精心整合成珍贵资料,形成了系列红色文化教材。8月10日,实践队将系列红色文化教材带入支教课堂,于贵州省黔东南州麻江县贤昌中心学校开展了一场以红色文化为主题的支教活动。

  实践队的队员化身知识的传播者,用生动有趣的方式为孩子们讲述红色景点背后的感人故事。孩子们聚精会神地聆听,眼中闪烁着对革命先辈的敬仰和对历史的好奇。通过图片、视频和互动游戏,孩子们仿佛穿越时空,亲身感受那段波澜壮阔的革命岁月。

  支教课堂中,实践队员带领同学们穿越时空,领略了黑龙江省哈尔滨市的红色历史遗迹,感受了那里曾经的革命烽火;湖北省武汉市的革命事迹,也在生动地讲述中一一呈现;走进内蒙古自治区,广袤草原上的革命精神令人动容;陕西省西安市和延安市的红色故事,仿佛将同学们带回了那段波澜壮阔的岁月;安徽省铜陵市的革命篇章、四川省成都市的红色记忆、重庆市的革命传承以及贵州省遵义市和安顺市的英勇事迹,都在支教老师的口中变得生动而具体。通过这些革命故事的讲述,同学们深刻领悟到了先辈们的英勇无畏和坚定信念,进一步激发了他们的爱国热情和对历史的尊重。

  此次支教活动不仅让孩子们了解了家乡之外的红色文化,更在他们心中种下了传承红色基因的种子。一位参与活动的孩子激动地说:“以前只知道我们村子有革命故事,现在才知道全国有这么多英雄事迹,我要好好学习,把这些故事讲给更多人听。”

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆