青春勇担当|追寻红色足迹,共铸东北精神——我校阳明学院“星火燎原”社会实践队深入探访东北红色地标

发布者:cylman发布时间:2024-08-08浏览次数:35

团委网站讯(记者 杜玉桐 郭增雪玉 报道|摄影 王依航 赵雨泷 杜玉桐)8月7日,我校阳明学院“星火燎原”实践队以“星星之火可以燎原”为主题,在全国范围内开展了意义非凡的社会实践活动。实践队深入东北地区,探访东昌区杨靖宇烈士陵园及东北抗日联军纪念馆、岗区东北烈士纪念馆、道里区哈尔滨中苏友好协会旧址及东北沦陷史陈列馆等地,旨在追寻红色足迹,共铸东北精神,为红色文化的传承与发展贡献力量。

  一、探访英烈故地,感悟忠诚之魂

  在杨靖宇烈士陵园,实践队员肃立碑前,向这位抗日名将致以崇高的敬意。纪念馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史图片,仿佛将大家带回了那个烽火连天的年代。通过讲解员的介绍,队员们了解到杨靖宇将军及其领导下的东北抗日联军如何在极端艰苦的条件下坚持抗战,展现了他们坚定的信仰和忠诚的品格。这种精神,成为了激励后人不断前行的力量源泉。

  二、中苏共御外侮,彰显团结力量

  随后,团队来到道里区哈尔滨中苏友好协会旧址。这座建筑见证了抗日战争时期中苏两国人民在共同抗击日本侵略者的战斗中结下的深厚友谊。通过实地参观和资料查阅,队员们深刻感受到在民族危亡之际,两国人民携手并肩、共御外侮的伟大情怀。这种跨越国界的团结与合作,不仅为抗日战争的胜利奠定了坚实基础,也为后世留下了宝贵的精神财富。

  三、铭记历史教训,砥砺前行之路

  在东北沦陷史陈列馆内的展品不仅展示了东北人民在日伪统治下的苦难生活,也揭示了落后就要挨打的沉痛教训。通过调研数据的展示和分析,队员们更加清晰地认识到历史的残酷与现实的紧迫性。青年要铭记历史、不忘国耻,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到未来的学习和工作中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  四、传承红色基因,共筑精神家园

  此次探访活动不仅让团队成员们深入了解了东北地区的红色文化和历史底蕴,更激发了他们内心深处的爱国情怀和民族自豪感。他们将把这份珍贵的收获带回校园,传递给更多的同学,积极传承和弘扬东北人民不屈不挠、英勇抗争的精神品质,共同构筑起一个充满正能量和向心力的精神家园,让红色基因在新时代绽放更加耀眼的光芒。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆