青春勇担当|七彩一夏 童心黔行(二)

发布者:cylman发布时间:2024-08-08浏览次数:18

团委网站讯 贵州大学第26届研究生支教团贞丰支队(以下简称贵大研支团贞丰支队)在贞丰县Join Fun图书馆和贞丰古城珉球书院持续开展“七彩假期”志愿服务活动。

  8月7日,贵大研支团贞丰支队开展了《我是小小演说家》《妙手丹心绘青瓷》及《多彩民族之旅》三项活动,共计30余名同学参加。

  当天上午,贵大研支团贞丰支队高瑞芳以“做一个自我介绍”为切入点,鼓励孩子们大胆表达自己的想法。她从站姿站立、眼神交流、手势运用、语调变化等方面带领孩子们学习演讲技巧。通过演讲技巧教授及课堂练习,致力于培养儿童的语言能力、思维能力、社交能力等,帮助他们树立自信心,助力其全面发展。

  与此同时,贵大研支团贞丰支队田庄和张星染秉承“了解瓷器历史底蕴、弘扬中国传统文化”的初心,在贞丰古城珉球书院开展了一场生动的艺术课程。课上,张星染从青花瓷的历史渊源、制作工艺及艺术特色三方面向孩子们详细介绍瓷器基本知识。随后,田庄引导孩子们大胆创作,绘制出心中的最美青花瓷,以此激发孩子们的创意潜能。通过“知识输入”与“绘画输出”相结合的授课形式,不仅能让孩子们开拓视野、培养审美情操,还能够借助瓷器独特的艺术魅力和文化内涵,深化对历史的了解。

  下午,贵大研支团贞丰支队刘婷给孩子们带来了一堂别开生面的“民族之旅”小课堂。课上,刘婷详细介绍了藏族、傣族以及布依族三个少数民族的服饰、历史文化以及民族节日等,并正确引导孩子们要尊重民族差异,做到民族团结。课堂尾声,刘婷还带领大家一起完成“民族服饰涂涂乐”绘画展,各具特色的民族服饰在孩子们的画笔下愈发栩栩如生,民族团结的种子也在孩子们心里慢慢种下!

  8月7日的活动以“文化传承”为主题,让孩子们通过一系列的小活动更加直观地感受中华优秀传统文化的魅力,从而激发他们对中国传统文化的兴趣和热爱。这些活动不仅丰富了孩子们的精神世界,而且在参与的过程中,孩子们还学到了宝贵的知识。

  贵州大学第26届研究生支教团贞丰支队将持续开展寓教于乐、生动活泼的公益课堂,发挥青春优势、激发青春活力、汇聚青年动能,将七彩假期的步伐走深走实!

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆