青春勇担当|七彩一夏 童心“黔”行 (一)

发布者:cylman发布时间:2024-08-07浏览次数:18

团委网站讯 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,贵州大学第26届研究生支教团贞丰支队(以下简称贵大研支团贞丰支队)在贞丰县Join Fun图书馆和贞丰古城珉球书院开展“七彩假期”志愿服务活动。

  8月6日,贵大研支团贞丰支队共开展了《祖国旗帜在我心》《“小手环,大情怀”——喜迎中华人民共和国成立75周年》《小小探索家:“两弹一星”故事会》三项活动,共计30余名同学参加。

  首先,贵大研支团贞丰支队田庄为同学们带来了《祖国旗帜在我心》的分享。分享中,田庄生动讲解了祖国旗帜的含义及每面旗帜背后的故事,引导小朋友认识党旗、国旗、 军旗、 团旗、 队旗,寻找旗帜的共同元素,了解每一面旗帜图案的含义,明确各面旗帜的使用场合,感受祖国旗帜的神圣不可侵犯。最后,通过制作国旗升降台小游戏,让小朋友们了解国旗升降的原理,鼓励大家争做小小升旗手。

  接下来,贵大研支团贞丰支队古刘乐开展了《“小手环,大情怀”——喜迎中华人民共和国成立75周年》的活动。课堂上,古刘乐通过组织孩子们diy爱国手环,以“爱国”为核心理念,鼓励孩子们培养良好的行为习惯和价值观,增强国家意识和社会责任感,促进健康成长和全面发展。

  最后,贵大研支团贞丰支队张星染开展了主题为《小小探索家:“两弹一星”故事会》的活动。张星染在课堂上带领同学们一起阅读“两弹一星”儿童绘本,深入浅出地向同学们科普核电知识,走进“两弹一星”人物故事,通过知识竞答等方式送出精美绘本,提倡同学们多多阅读课外书籍,做到“读科学,学科学,用科学”。

  培养爱国之情,砥砺强国之志。8月6日的活动以“思想引领”为主题,让孩子们通过一系列的小活动更加直观的感受家国情怀,表达对党和国家的美好祝福,不仅在他们的心中埋下一颗爱党爱国的种子,更鼓励他们勇于探索,敢于尝试,也培养了小朋友们的动手能力。

  据悉,在接下来的假期生活中,贵州大学第26届研究生支教团贞丰支队将围绕“文化传承”“文明生活”“健康成长”等主题持续开展“七彩假期”志愿服务活动,秉持奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用知识和陪伴为小朋友们创造快乐充实的“七彩假期”。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆