感受中国文化,加深友好交流

发布者:cylman发布时间:2024-08-18浏览次数:89

团委网站讯 8月17日,由贵州省人民对外友好协会、贵州省青年联合会主办的中国(贵州)—日本青少年友好交流活动启动仪式在贵州大学举行同期,贵州大学“感受非遗魅力”工作室、书法协会的青年学生在中国文化书院举办书法、漆扇、中国结体验活动,为来自日本佐贺县的56名青少年代表开启一趟有趣的中国文化体验之旅。

“墨韵飞扬 书写精彩”书法体验现场,书法协会学生陈兴美同学对汉字演变、握笔姿势、“永字八法”笔画等进行讲解,并以楷书的基本点画形态,作“多彩贵州”“爽爽贵阳”的书写示范。随后,日本学生进行书法体验。

“不‘漆’而遇”漆扇制作活动现场气氛活跃,日本青少年以两人为一组,手持空白漆扇,围在漆桶旁。“请各位同学将扇面缓慢入水......”,跟随“感受非遗魅力”工作室原佳郁同学的讲解,日本学生们采用旋转式、直插式等不同方式,将扇子浸入漆桶中。“尽管我们滴入漆桶里的颜色相同,但是制作出来的漆扇却是独一无二,扇面上的纹路也各具特色。”日本学生分享着自己的活动体验。

“环环相扣”中国结制作活动现场,中日学生团队协作,借助珠针和泡沫板,在“感受非遗魅力”工作室汤觐瑜同学的解说下,通过绕绳、压线、打结等手法,共同编织吉祥结。由一根单调的彩线变成一个精美的中国结,参与的日本学生们不时感叹奇妙变幻的绳结技巧。

据了解,佐贺县学生代表将在贵州多地感受少数民族文化,在交流互鉴中增进日本青少年对华认知认可认同,深化黔日青少年了解与友谊

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆