中国(贵州)——日本青少年友好交流活动启动

发布者:cylman发布时间:2024-08-18浏览次数:43

团委网站讯 为深度融入和积极服务国家外交大局,落实中日两国政府《关于加强青少年交流的备忘录》文件精神,817日,由贵州省人民对外友好协会、贵州省青年联合会主办的中国(贵州)——日本青少年友好交流活动启动仪式在贵州大学举行。

启动仪式现场

来自日本佐贺县的56名青少年代表与贵州大学、贵州民族大学、贵阳市第十中学的近百名青少年参加。

团省委副书记张忠兰致辞

贵州与日本佐贺县的青年们将继续深化交流与合作,探索更多元、更深层次的互动方式。团省委副书记张忠兰表示,期待以此次活动为新的契机,增进日本青年对华认知认可认同,为夯实中日友好民意基础、促进两地友好关系作出青春贡献。

省对外友好协会秘书长卢潇滢致辞

省对外友好协会秘书长卢潇滢在致辞中表示,中日两国青少年之间的交流,不仅是两国人民友好往来的重要组成部分,更是推动中日关系长期健康稳定发展的重要力量。她说:“希望大家能够好好利用这段美好的时光,感受贵州的历史文化和风土人情,积极参与各项互动交流,与贵州的青年朋友们深入交流、增进了解,成长为中日友好的使者。

日本佐贺县多文化共生推进课副课长川本绫子致辞

日本佐贺县多文化共生推进课副课长川本绫子表示,相信通过此次活动,将进一步加深两地青少年间的理解和友谊,更加尊重彼此间的文化和价值观,让佐贺县青少年实地看到、接触和体验到中国的真实情况,了解中国的历史和文化。

贵州大学国际交流与合作处处长洪云致辞

贵州大学国际交流与合作处处长洪云向学生代表们介绍了贵州大学以及日语学科的概况,她说,此次交流活动为两国青少年提供了一个非常好的互相了解、学习交流的平台,希望双方在交流与分享中增进理解、寻找共鸣、发展友谊。

中日学生代表交流发言

墨韵飞扬 书写精彩书法交流

体验“而遇漆扇制作

体验“环环相扣中国结制作

交流活动中,日本佐贺县、贵州大学、贵州民族大学,以及贵阳市第十中学选派6名学生代表上台围绕两地特色文化进行主题发言。随后,学生们分组对文化、美食、旅游等中日学生关心的话题进行交流讨论,结束后进行了书法、中国结制作、漆扇民俗文化活动体验。

中日双方学生代表合影

活动期间,佐贺县学生代表还将实地了解贵州大数据产业、科技创新、少数民族文化、桥梁建设、乡村振兴等领域发展,感受少数民族文化,体验中国式现代化的贵州实践成果,在交流互鉴中增进日本青少年对华认知认可认同,深化黔日青少年了解与友谊。

文章转载于天眼新闻网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1807862261437486994&wfr=spider&for=pc

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆