青春勇担当|七彩一夏 童心黔行(四)

发布者:cylman发布时间:2024-08-10浏览次数:30

团委网站讯 我校第26届研究生支教团贞丰支队于8月9日在贞丰县Join Fun图书馆和贞丰古城珉球书院持续开展“七彩假期”志愿服务活动。本次活动精心设计了《欣赏自己——我真的很不错》《学会表达——都是好朋友》及《图形王国历险记》三节课程,旨在通过寓教于乐的方式,培养孩子们的自信意识和表达能力,共计30余名学生参加。

  在上午的“欣赏自己——我真的很不错”课堂中,队员刘婷通过生动有趣的教学方法,引导孩子们了解自我优势的重要性。通过绘制独一无二的树叶和进行“我们需要你”团队运动游戏,孩子们学会了如何发现自身的闪光点和在团队合作中发挥长处。这一课程不仅帮助孩子们建立了自信心,还让他们明白了欣赏自己的重要性。

  随后,队员高瑞芳开展了以“学会表达——都是好朋友”为题的身心成长课程。她通过“距离信号灯”的小游戏,让孩子们体验到在不同的社交距离中个人情绪的变化,并通过互动问答加强了孩子们对于情绪表达的认识。通过本次的课程活动,孩子们不仅对社交距离有了较清晰的理解,还学会了在交友过程中如何主动表达自己。

  当天的最后一堂课上,队员彭荣荣通过观看教育视频和参与互动游戏开展了“图形王国历险记”的课程。课上,彭荣荣带领着孩子们进行了几何图形绘画、模拟故事接龙等多个小游戏,以多种形式启发孩子们的联想思维,教会了孩子们从不同角度看待和处理问题的方法。通过本堂课程活动的学习,使孩子们意识到了打破思维定式的重要性,鼓励孩子们在未来的生活和学习中主动尝试,以多角度创造性的方式解决问题。

  本次活动主要聚焦“身心成长”主题开展,引导孩子们感受健康运动的乐趣,同时树立集体意识并培养沟通、交流、互动、团队合作意识,引导孩子们正确认知自己的优点、局限和兴趣爱好,学会欣赏他人,培养自信心和面对挑战的勇气。

  青春志愿,砥砺“黔”行。我校第26届研究生支教团贞丰支队将持续弘扬志愿服务精神,深入开展志愿实践活动,勇担时代使命,为建设美丽家园贡献青年力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆