青春勇担当|扬帆青春志愿,绽放七彩童心——我校第26届研究生支教团贞丰支队开展“七彩假期”志愿服务活动

发布者:cylman发布时间:2024-08-11浏览次数:28

团委网站讯 携手并肩筑志愿,七彩童心共守护。为切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,助力青少年儿童度过一个思想有引领、文化有传承、安全有保障的快乐假期,我校第26届研究生支教团贞丰支队于8月6日至8月10日在贞丰县Join Fun图书馆和珉球书院开展了为期5天的“七彩假期”志愿服务活动,覆盖近200余名儿童。

  一、思想引领 童心绽放

  活动期间,研支团成员通过《祖国旗帜在我心》活动,向小朋友们讲述党旗、国旗、军旗、团旗、队旗背后的故事,帮助小朋友们明确各面旗帜的使用场合,感受祖国旗帜的神圣不可侵犯;以《小手环,大情怀——喜迎中华人民共和国成立75周年》为题,通过手工制作爱国手环的方式,增强他们的国家意识和社会责任感;《“两弹一星”故事会》活动则帮助小朋友们走近为国奉献的伟大科学家们,鼓励他们“热爱科学,学习科学,应用科学”,争做“小小科学家”。思想引领的系列活动不仅培养了孩子们良好的行为习惯和价值观,而且对小朋友们的健康成长和全面发展具有积极意义。

  二、文化传承 浸润心灵

  研支团成员们还开展了《妙手丹心绘青瓷》《多彩的民族之旅》等活动,向小朋友们介绍了传统文化符号——青花瓷的艺术特色以及少数民族的服饰、历史等内容,并通过“知识输入”与“绘画输出”相结合的形式加深孩子们的理解认识。这些活动不仅进一步激发了孩子们对中华优秀传统文化的热爱、强化了民族团结意识,也帮助孩子们开拓了视野、培养了审美情操。

  三、安全自护 有你有我

  快乐假期的重要前提是孩子们的人身安全,研支团成员们时刻将安全问题放在首位,以《一盔一带 安全常在》《安全自护小能手》等为主题,通过播放真实案例视频、模拟交通事故现场、游戏互动等多种形式,深入浅出地讲解了佩戴安全头盔、做好安全自护的重要性,帮助小朋友们树立安全意识,掌握自我保护小技能。孩子们积极参与,争相展示自己的学习成果,纷纷表示要做安全自护小能手。

四、文明生活 健康成长

  为帮助小朋友们健康成长,研支团成员围绕“儿童心理健康教育”精心设计了《欣赏自己——我真的很不错》《学会表达——都是好朋友》及《图形王国历险记》等活动,引导孩子们了解自我优势、学会正确表达个人情绪、从不同角度看待和处理问题,鼓励孩子们树立集体意识并培养沟通、交流能力,在未来的生活和学习中正确认识自己的优缺点、增强自信心,勇敢面对挑战。

  传承志愿薪火,勇担青春使命。本次“七彩假期”志愿服务活动以“思想引领”“文化传承”“安全自护”“文明成长”为主题,活动内容涵盖德、智、体、美、劳各方面,助力青少年儿童全面成长、综合发展。在接下来的服务工作中,我校第26届研究生支教团贞丰支队全体成员将持续开展寓教于乐、生动活泼的志愿服务活动,发挥青春优势、激发青春活力、汇聚青年动能,鼓励每一位少年儿童成为既有远大梦想又脚踏实地,既勇于探索又善于实践的新时代栋梁之才!

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆