青春勇担当|携手春晖青年力量,点亮社区希望之光

发布者:cylman发布时间:2024-07-27浏览次数:24

团委网站讯 7月22日至7月26日,贵州大学麦芒实践队与台江县大学生春晖服务社深入北门湾社区益童乐园,合作开展了以“携手春晖青年力量 点亮社区希望之光”为主题的社会实践活动。本次活动聚焦留守儿童的爱国教育、传统文化深入和安全环保宣传,旨在以融学于趣的形式,为孩子们带来知识与欢乐,播撒希望与梦想的种子。

  启迪心志绘蓝图 爱国情怀筑长城

  7月22日,实践队抵达益童乐园,为了强化少年儿童对伟大祖国、中华民族、中华文化以及中国特色社会主义道路的认同感,培育他们的爱国主义情怀,成员们匠心独运,精心策划了“祖国旗帜在我心”的特色教育活动。

  活动伊始,实践队指导孩子们辨识国旗,倾听红色故事的深深教诲。在随后的动手实践环节,成员们耐心地指导孩子们,一步一步地将手中的材料转化为庄严神圣的国旗与笔挺的旗杆。从裁剪布料、缝合边缘,到粘贴五角星、安装旗杆,每一个细节都凝聚着孩子们的认真与热情。在这个过程中,孩子们不仅锻炼了手眼协调能力和团队合作精神,更在亲手制作的过程中,深刻体会到了国旗的每一笔、每一划都蕴含着对国家的热爱与忠诚。当一面面鲜艳的国旗在孩子们的巧手下诞生,并随着悠扬的国歌声缓缓升起时,整个活动达到了高潮。孩子们的目光中闪烁着自豪与激动,他们庄重地注视着国旗,心中涌动着强烈的爱国情感。

  粽情端午,韵传千秋

  7月23日,实践队引领孩子们开启一场穿越时空的端午佳节文化奇遇。实践团队巧妙地融合了视频与音频素材,生动地叙述了端午节的悠久起源——从屈原的忠贞故事娓娓道来,至龙舟竞渡的波澜壮阔,再至家家户户门前挂艾草、共饮雄黄酒的温馨画面,每一个情节都扣人心弦,引领孩子们穿越时空,深切体会那份沉淀千年的节日韵味。

  接着,利用精心准备的道具,开启了动手制作粽子的趣味课堂。五彩斑斓的卡片在孩子们灵巧的手指间轻盈跳跃,逐渐勾勒出粽子的雏形,再以绚烂的彩绳细心缠绕,既增添了节日的色彩,也寄托了孩子们纯真的祝福。

  垃圾分类新时尚 绿色生活我主张

  7月25日,实践队携手孩子们踏出了探索绿色生态、实践垃圾分类的重要一步,社区内每一片落叶、每一个空瓶都承载着垃圾分类的教育意义。队员们结合实物,教孩子们如何分辨“可回收物”、“有害垃圾”、“湿垃圾”与“干垃圾”,还通过实例分析,让孩子们直观感受到不同垃圾对环境的不同影响,以及正确分类所能带来的积极变化。

  随后,在益童乐园内,实践队设计了一场垃圾分类实践游戏,将日常生活中常见的垃圾种类制成色彩鲜艳、形象生动的小卡片。孩子们围坐在精心布置的“垃圾分类小站”旁,眼中闪烁着好奇与兴奋的光芒。 游戏开始,孩子们根据刚刚学到的知识,仔细辨别每一张小卡片上的垃圾种类,然后小心翼翼地将它们投入对应的垃圾桶中。有的孩子神情专注,生怕一丝差错;有的孩子则互相讨论,分享着彼此的判断与见解。每当有孩子准确无误地完成分类,实践队都会给予热情的鼓励与肯定,整个房间洋溢着学习与成长的喜悦。

  童心安全,共筑美好未来

  7月26日,实践队重点围绕交通规则、防火常识以及防溺水安全意识等关键领域精心组织了一系列丰富多彩的安全知识教育活动。他们创新性地引入了“安全跳跳棋”这一寓教于乐的教学方式,将安全知识融入趣味横生的棋类游戏中。

  同时,随着夏季的到来,防溺水安全教育至关重要。为此,实践队联合社区便民服务站工作人员开展家访,普及防溺水知识,强调私自下水游泳的风险,讲解夏季游泳的注意事项以及溺水自救技巧,重点宣传防溺水的“六不”原则。

  在这段充满爱与奉献的旅程中,志愿者们以实际行动展现了新时代青年的责任与担当。他们用真挚的笑容温暖孩子们的心灵,点亮社区的每个角落。随着夕阳余晖洒落,志愿服务活动圆满结束,但那份深厚的爱国情感、对人民的深情厚意以及对志愿服务精神的坚定信念已在每个人心中生根发芽,必将绽放出更加夺目的光彩。展望未来,志愿者们将继续携手前行,在新时代的征途上,以更加饱满的热情和实际行动书写爱与奉献的新篇章。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆