青春勇担当|“三下乡”社会实践团队深入黄连村,沉浸于红色文化的壮丽画卷

发布者:cylman发布时间:2024-08-15浏览次数:42

团委网站讯 为重温革命历史,传承红色精神,推动红色文化发展,8月14日,贵州大学烟草学院乡史回声调查队来到贵阳市乌当区羊昌镇黄连村开展了一场别开生面的红色文化实践活动。

  上午抵达黄连村后,该小队首先与当地团委进行交流,在团委老师的带领下沿着崎岖的山路,徒步前往了红军长征时经过的黄连村中心区域。在这里,他们亲眼目睹了“还我河山”四个大字镌刻在石壁上的壮观景象。这四个大字如同烈火般烙印在石壁上,它们不仅仅是文字,更是革命先烈们心中不灭的信仰和誓言。小队成员们站在石刻前,仿佛能听到历史的回响,看到先烈们前赴后继、英勇无畏的身影。这一刻,他们与先烈们的心灵产生了共鸣,感受到了那份深沉的爱国情怀和坚定的革命信念。小队成员们纷纷表示,要铭记这段历史,传承红色基因。

  中午,小队沿着红军长征的足迹,重走了当年的长征路。他们穿过密林,跨过溪流,每一步都走得格外沉重而坚定。这条路上,每一块石头、每一片树叶都仿佛在诉说着红军战士们的故事。红军桥横跨溪流之上,见证了红军战士们不畏艰险、勇往直前的英雄气概;红军亭屹立于山巅之上,成为红军战士们短暂休憩、眺望远方的见证者;红军井默默地滋养着这片土地和人民,仿佛在诉说着红军与当地百姓之间深厚的鱼水之情。在红色遗址前,成员们纷纷驻足,聆听老师讲述红军战士们英勇抗敌、不畏艰险的感人故事。这些故事让成员们深受触动,更加坚定了他们传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

  下午,实践团队探访了黄连村的千年古银杏。这棵古树见证了黄连村的历史变迁和红军长征的壮丽篇章。成员们围绕在古银杏下,感受其历经千年而不衰的生命力,同时也深刻体会到了革命精神在黄连村这片土地上生生不息的传承。

  这片充满历史底蕴的村落,队员们怀着崇敬之情,重走红军路,跨过历史厚重的红军桥、“记忆”悠久的红军井,再到神圣庄严的红军亭,青山绿水间,古老的村落宁静而庄重。一处处遗迹,见证了往昔的烽火岁月。那狭窄的山间小道,曾留下红军战士坚定的步伐;那破旧的老屋,曾是红军的临时驻地。每一处遗迹,仿佛都在诉说着那段波澜壮阔的历史。每一处遗迹,都是历史的见证,让人仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。

  此次社会实践活动让成员们深入了解了黄连村的红色文化历史。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念、锤炼品德修为、练就过硬本领、勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆