青春勇担当|赓续传承红色文化:贵州大学暑期“三下乡”实践队赴红七军历史陈列馆研学

发布者:cylman发布时间:2024-08-16浏览次数:88

团委网站讯 的二十届三中全会强调要深化教育综合改革,落实和完善学生实习实践制度,同时还强调要不断发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,以持续增强文化自信。近日,贵州大学暑期“三下乡社会实践活动筑梦榕江实践队赴贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,走进红七军历史陈列馆,开展了一场实地红色文化教研活动,以实际行动贯彻党的二十届三中全会精神。

忆往昔:学习了解红七军组建发展历史

步入陈列馆,实践队全体队员在红七军六位主要领导的雕塑前深刻缅怀革命先烈,聆听了工作人员对中国工农红军第七军的历史介绍。了解到红七军在榕江创下了三个“第一,即中国共产党领导的军队第一次在贵州打胜仗、第一次攻克贵州的第一座县城、第一次在贵州召开庆祝五一国际劳动节大会。感怀先烈,重温历史这一历史课题在实践队奔赴榕江县红七军历史陈列馆时,得到了具象化的实践。

在教研过程中,队员们跟随解说员的步伐,逐一参观了百色起义展厅、政治部展厅、红七军进榕江展厅、革命烈士厅、革命功臣厅等展区,详细了解了红七军的战斗历程和革命先烈的英勇事迹,感受了革命先辈为国家和民族独立而英勇斗争的壮志豪情。

在政治部展厅,队员们见证了红七军在中国革命史上的英勇奋斗和光辉业绩。在革命烈士厅和革命功臣厅,队员们被一幅幅珍贵的照片和一件件珍贵的遗物深深打动。他们驻足凝视,缅怀邓小平、张云逸等老一辈革命家,深刻感悟到革命先辈的奋斗历程和革命精神。大家纷纷表示,一定不辜负革命先烈遗志,铭记历史、珍惜当下、展望未来,不负伟大的时代,努力拼搏,在红色精神的指引下继续奋进新征程。

看今朝:红七军革命精神砺人奋进

此次红七军陈列馆的实地研学是切实贯彻党的二十届三中全会精神,落实相关要求规定的现实之举。在红七军陈列馆实地研学后,实践队的师生们纷纷表示不仅开拓了红色文化视野,感悟了红色文化魅力,而且增强了文化自信,坚定了理想信念,决心坚定赓续红色文化血脉,传承红色基因,从红色文化中不断汲取强大精神力量,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中积极奉献青春力量。

文章转载于贵大新闻网:http://news.gzu.edu.cn/2024/0811/c18521a227701/page.htm

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆