青春勇担当|心灵携手,微光摆渡——贵州大学预青服务队深入新雨学校开展暑期支教

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:34

团委网站讯(记者 陈栋荷 报道│摄影 丁福松 陈栋荷 申子怡)为了深入实施“红领巾先锋工程——关爱少年儿童”专项行动计划,有效运用大学生的专业优势,积极融入关爱与保护未成年人的工作中,贵州大学青年志愿者联合会预防青少年犯罪服务队(简称“预青服务队”)组建“阳光新雨”实践队,于7月15日正式抵达贵州省遵义市新雨学校,拉开了为期一周的暑期支教活动的序幕。

  当日下午新雨学校师生与实践队员召开座谈会。会上,新雨学校张信旭副校长对实践队的到来表示热烈欢迎,他说道:“感谢同学们用还不算宽厚的肩膀,勇敢承担起一些社会责任。”

  自7月15日至22日,实践队成员们将充分利用高校大学生专业优势,通过多样化的教学形式——包括基础课程讲授、自习辅导、趣味课堂以及课后心理关怀等,激发新雨学子的学习兴趣与潜能。同时,设计一系列特色课程如手工艺术、美学欣赏、思想引领教育、中国精神教育、红色文化传承、未来规划启迪等,以期丰富学生们的精神世界,促进其全面发展。未来几天,实践队还计划在课堂之外开展“音”你“新”动歌唱比拼、素质拓展趣味运动会等活动,以加深实践队员与新雨学子间的情感联结,更好发挥同辈间的激励作用。

  贵州大学心理健康中心副教授杨满云,针对不同年级学生的特点,开设小班化心理健康课程,旨在帮助新雨学子们克服心理障碍走出心境困顿,拥抱阳光生活。此外,结合中国计划生育协会的青春健康项目,实践队还开展了预防艾滋病知识普及活动,通过同伴教育的形式,增强了学生的健康意识与自我保护能力。

  “坐在前排的这位学生,正是我的笔友。”实践队成员在授课之余,自豪地向大家介绍道。预青服务队与新雨学校已携手十二年,持续开展“心灵相约·心信相印”书信交流活动,数千封书信往来间,搭建起了一座座心灵的桥梁。

  支教期间,志愿者们还细心阅读并回复学生的随笔日记,通过心愿树、匿名信箱、预约谈心等多元渠道,进一步倾听并回应学生们的心声,有效促进校方矫正教育工作的积极进展。

  贵大预青服务队以自身行动激发新雨学子内心的向善力量,队员们以同辈的情感交流和共鸣,配合校方老师的矫正引导,共同促进矫治教育举措见成效,帮助新雨学子们重塑阳光积极的心态。实践队队员丁福松分享到:“作为贵大学子,要立足贵大,服务贵州。希望我们的实践活动能吸引社会各界人士关注并参与到这种教育模式中来,共同推动未成年犯罪预防工作的不断进步和发展。”

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆