青春勇担当|我校昆虫协会“虫缘童行”服务队到瓮安县银盏镇调查天气因素对作物种植的影响情况

发布者:cylman发布时间:2024-07-25浏览次数:30

团委网站讯(记者 陈禹羲 报道)近期,瓮安县频繁出现高温天气,降水量锐减,为深入调查天气因素对作物种植的影响情况,7月24日下午,贵州大学昆虫协会“虫缘童行”服务队来到瓮安县银盏镇开展调研活动,采取上门访谈,实地检测等方式了解极端天气条件下作物生长情况。

  服务队成员们深入飞练社区开展访谈活动,通过询问了解当地居民基本信息、土地使用情况及作物种植分布等数据。在访谈中,了解到今年由于天气问题,造成土地干旱严重,农民虽然投入的精力大大增加,但是预期产量减少。对此,服务队成员们在进一步详细了解当地化肥使用、耕作模式等有关情况,结合自身所学理论知识提出一系列针对性建议,例如合理施用化肥、农药,采用现代农业技术,节约资源,提高收益。

  完成收集信息进行整理分类后,服务队来到江口坝社区种植基地进行实地调查,观察植株表现,并以健康个体图例作为参照进行对比,发现其后造成的大量土地干裂,是的部分植株因缺乏水分,出现了叶片发黄,根茎倒伏症状,成熟果实而变小的问题,干旱问题极大影响了农产品的整体产量和品质。通过与基地工作人员的交流,了解到他们已尝试使用覆盖物保持土壤湿度,但效果有限,因为附近河流水量也因受到天气影响而减少。

  服务队在调查过程中还注意到,极端天气虽然对作物生长造成了负面影响,但是一部分采用先进农业技术的农户受损程度较轻。例如,采用滴灌技术的农田能够更有效地利用有限的水资源,减少水分蒸发,从而在一定程度上缓解了干旱的影响。另外,一些农户种植的作物具有耐旱性,受到影响程度较低。

  针对这些发现,服务队建议当地政府和农业部门加大对现代农业技术推广的力度,如滴灌、节水灌溉系统等,同时开展农业技术培训,帮助农民更好地应对极端天气带来的挑战。此外,建议加强对农作物种植结构的调整,鼓励种植耐旱作物,以提高农业的整体抗风险能力。

  通过这次调研活动,贵州大学昆协“虫缘童行”服务队不仅深入了解了极端天气对当地农业生产的具体影响,还为当地的农业发展提出了实际可行的建议,未来将继续开展类似活动,结合所学知识为应对极端天气提供有利方案。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆