青春勇担当|“越复古·越未来”贵州大学机械工程学院“三线精神”研学营遵义小队在遵开展实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:12

团委网站讯 7月17日至22日,贵州大学机械工程学院“三线精神”研学营暑期实践队遵义小队5名成员在遵义开展实践活动。遵义实践小队参观了八五厂展览馆、羊岔路芳华里3536文创园,前往贵州遵钛(集团)有限责任公司和贵州钢绳(集团)有限责任公司进行调研,探索三线建设与机械学科之间的发展脉络,让“三线建设的青春”绽放出“新三线精神”的绚丽之花。

  17日,舟水桥街道河舟社区郑书记带领实践团队参观了八五厂展览馆,学习八五厂的发展历史、生产产品、职工生活、文化建设等历史文化。

  “几代八五厂人艰苦卓越、无私奉献的精神不会忘记、铁打的三线精神也将传承不断”,团队成员采访了八五厂退休工人陈兴华,陈老师从三线建设完善遵义的工业布局、助推遵义卫生和教育文化事业、加速交通与通讯发展、推动遵义的城市发展等方面介绍遵义的三线建设,同学们从中汲取奋进力量,传承发展机械人的使命和责任。

  随后,同学们前往贵州遵钛(集团)有限责任公司开展主题座谈交流,党委工作部陈太武、机关团委王小燕老师向实践队员介绍了公司三线建设时期的情况,表示希望更多青年在工作中发扬“新三线精神”,勇于创新、无私奉献,来到三线,支援三线。

  在贵州钢绳(集团)有限责任公司调研过程中,原八七厂团委书记何黔贵老师向同学们讲到:“作为新一代青年人,一定要继承好老一辈人的‘三线精神’,在未来实现中国梦的过程当中,我们才能够发挥作为党的助手、后备军的先锋模范作用,才能够在未来各行各业的工作舞台中奉献自己的青春力量,为中国特色社会主义新时代伟大建设做出贡献”。

  团队成员们感受颇深,“何老师作为一名八七厂的三线二代,也为我们讲述了三线时期的很多东西,当时的历史环境以及自身在三线时期的经历,老师也是感悟很深,希望我们能够真真领悟三线精神,弘扬三线文化”成员任珉糈说到。

  在羊岔路芳华里3536文创园中,贵州省午阳晟文旅产业有限公司的冯老师带领同学们参观了整个园区,从三线建设历史、厂区功能、项目建设等方面,将旧厂房“变身”新地标。“我们以文商旅三位一体化将三线建设的故事讲给年轻人听,秉承‘越复古·越未来’的理念,保留三线建设时期的建筑风格,这不仅是对三线文化的尊重,更是希望保留芳华里这一段岁月回忆。”冯老师感慨到。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆