青春勇担当|经济学院师生深入骆家桥村,共促“三下乡”实践活动深入发展

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:15

团委网站讯(记者 李世洁 报道│摄影 田潇)7月17日上午,贵州大学经济学院青年志愿者协会暑期三下乡团队迎来了经济学院副书记向秋丹、辅导员蒋信炜、金文悦、教授支援的视察指导,并与骆家桥村书记、党支部书记李政伦共同参观当地园区,交流发展经验。此次视察旨在深入了解经济学院“三下乡”学生团队的生活与工作状况,进一步推动社会实践活动的深入开展。

  老师们的第一站是学生们在骆家桥村的宿舍。他们仔细查看了宿舍的居住条件,详细询问了同学们的日常饮食、休息及生活上的困难与需求。老师们的关怀与问候,让同学们感受到了来自学院的温暖与支持,也进一步激发了大家投身社会实践的热情与信心。

  随后,老师们前往辣椒园,看望正在这里进行社会实践的学生队员们。在田间地头,老师们不仅认真聆听了学生们关于辣椒种植、管理等方面的实践心得,还亲自参与到劳动中,亲身体验了农业生产的艰辛与乐趣。这一举措不仅拉近了师生之间的距离,也让老师们更加了解学生的实践活动。

  在村书记李政伦的陪同下,经济学院老师们参观了当地的产业园区,深入了解了园区的发展模式、产业布局及未来规划。通过实地考察与交流,老师们对骆家桥村的经济发展状况有了更为直观和深入的认识。在参观结束后,老师们与村书记进行了深入的谈话。双方就园区的成功经验、面临的挑战及未来的合作前景等方面进行了广泛的交流与探讨,同时就乡村建设情况、防寒防涝工程进度、探索年轻劳动力振兴乡村的新路径等问题进行探讨。通过此次交流,经济学院不仅收获了宝贵的实践经验与启示,也为学院的人才培养、科学研究及服务地方经济发展等方面提供了新的动力与支撑。

  午餐时间,经济学院师生围坐一堂,学生与老师共同做饭,一起享用了一顿简单而温馨的饭菜。餐桌上,大家畅所欲言,分享着各自的感受与收获。这不仅是一次简单的聚餐,更是师生之间情感交流与心灵沟通的重要时刻。

  最后,在与学生们的交流中,经济学院老师们再次强调了安全的重要性。他们要求同学们在参与社会实践的过程中,要时刻注意安全防范工作,确保人身安全与财产安全。同时,老师们也鼓励同学们要勇于担当、敢于创新、善于总结,将所学知识与实践活动紧密结合起来,为地方经济的发展贡献自己的力量。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆