青春勇担当|林下生态出好鸡,服务管理暖人心——贵州大学旅游与文化产业学院实践队深入雷山县乌瓦村调研

发布者:cylman发布时间:2024-07-25浏览次数:14

团委网站讯7月24日,贵州大学旅游与文化产业学院“黔质今生”实践队前往贵州省黔东南州雷山县乌瓦村,探寻当地“林下生态养鸡”方法,发掘生态产业模式。实践队在乌瓦村驻村干部金雨介绍下,了解到了信息管理新方法、村民集体体检等方面的信息,学习了雷山优质生态产品、推动生态产品价值实现的模式,探究当地“林下生态养鸡”的可持续发展模式。

  在金雨的带领下,实践队员们来到了乌瓦村“林下生态养鸡”的地点。金雨表示,乌瓦村的养鸡场是以合作社的形式组织而成,管理与养殖由村委会负责。该养殖基地目前是村民的重要收入来源之一,村委会每年根据利润进行分红,安排一到两人作为养鸡场的管理人员,保障养鸡场的生态运行,目前的养殖规模达到了30000只。

  “林下生态养鸡”也得到了政府大力支持,多次委派专家走访提供先进养鸡技术支持,协助解决养鸡过程中出现的难题。乌瓦村还与凯里市银田农贸市场签订长期合作帮扶协议,提供了较为稳定的市场。目前,三万只鸡已经全部得到了预订,生长期为六个月的鸡批发价在15~18元一斤。此外,还收获大量鸡蛋等副产品。

  实践队在参观中发现,养鸡场建设在山顶为鸡提供了良好的生长环境,附近人烟稀少,坡度大,为鸡群提供了充分的活动环境以及运动强度。植被覆盖率高且大多为高大的杉树,相对较高的海拔以及树木的遮挡使得夏天温度较低,冬天较温暖,为鸡群创造了稳定的生存环境。鸡群除了吃投喂的苞谷之外,也在林间觅食昆虫,鸡粪又作为当地植被的肥料,为植被生长提供养分。整个养鸡产业为自然生态提供正反馈。

  驻村干部金雨提到,此前,养鸡场的规模扩大还因林地保护利用规划等法律限制,使得养殖场规划不得已放弃。现在,乌瓦村已经重新按照林地保护规划政策法规的要求,进行了新的养鸡场扩大规划。除了生态养鸡,乌瓦村在去年结合当地生态大力发展了羊肚菌种植,今年秋冬季将结合市场状况调整继续发展。金雨表示,他希望能够进一步扩大市场,加强宣传,完善当地道路等基础设施建设,把乌瓦村的“好货”带给更多的百姓,卖出更好的价格。

  在村支书余炳权的带动下,当地的党员干部为了解决信息张贴宣传问题创立了“两集成法”,将宣传信息分为“告知类信息”和“沟通类信息”,改变过去张贴信息一面墙的做法,使用透明收纳盒悬挂于村民门前的墙上,方便村民拿取翻阅。并且村委会还创新设计了《乌瓦村干部群众“心连心”第一卡》,村“两委”和驻村工作队的联系方式以表格形式打印成纸质文件放置于收纳盒中,村民遇到困难能够及时找到村干部沟通解决。

  在实践队走访过程中,成员们发现有一辆救护车载着当地村民在乌瓦村和村外之间上下往返,经过询问了解到,这是村委为村民组织的免费体检活动。由于乌瓦村位置较为偏僻,交通较为不便,医疗资源有限,村民们尤其是上了年纪的老人,去医院检查看病尤为不便。村委便牵头联合相关扶贫机构协会,提供救护车为村民提供免费体检的服务,保障当地村民的身体健康状况。

  乌瓦村驻村干部王学志表示,他来到这里已经有好多个年头了,早已经过了要求干部驻村的年限。他也是见证参与乌瓦村发展越来越好的亲历者。驻村条件虽然艰苦,但他很高兴能够奋斗在一线,实现自己的价值。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆