青春勇担当|贵州大学黔山地下工程实践队开展企业交流活动

发布者:cylman发布时间:2024-08-01浏览次数:172

团委网站讯 7月25日至7月30日,贵州大学黔山地下工程实践队(以下简称“团队”)在导师的带领下,先后访问了中国水利水电第九工程局有限公司贵阳总局以及招商局重庆交通科研设计院有限公司,开展了富有成效的企业交流活动。此次访问不仅拓宽了师生们的学术视野,也为校企双方的合作搭建了坚实的桥梁。

  贵州大学团队积极响应时代需求,基于目前地铁隧道积水导致的经济损失和生命财产安全问题,提出一种积水风险预测预报预警的防汛系统。而此次实践活动,团队旨在通过校企交流,立足科研成果,摸清市场需求,推动产品落地,为“韧性城市建设”贡献高校力量,青春力量。

7月25日,贵州大学团队抵达中国水利水电第九工程局有限公司贵阳总局,在此期间,双方就校企合作的多个层面进行了深入探讨,旨在共同推进人才培养和技术创新,实现互利共赢的目标。团队师生们不仅聆听了企业的战略规划和发展愿景,还就如何将团队研究成果转化为实际应用进行了深入交流。水电九局的领导和技术专家们分享了宝贵的行业经验和前沿技术信息,为学生们提供了宝贵的学习机会的同时,为团队改进成果做出了建设性指导。

7月30日,团队又马不停蹄地来到了位于重庆的招商局重庆交通科研设计院有限公司。在这里,师生们有幸参观了公路隧道国家工程研究中心的实体隧道多功能实验场及桥梁工程安全与韧性全国重点实验室等多个国家级实验室。通过实地考察和互动交流,师生们深入了解了隧道工程、桥梁安全等领域的最新科技成果及其在实际工程中的应用情况。重庆交科院的专业技术人员以丰富的案例和详实的数据展示了隧道清扫、排水系统和危险检测等方面的创新解决方案,其中诸多研究理念与团队产品不谋而合,也进一步印证了团队研究方法,研究理念的正确性,前瞻性,这也对团队后续推动产品落地起到了积极作用。

  团队向多家企业展示的正在研究的智能监测防汛系统,通过“多源数据融合、数值反演、仿真设计、GIS 平台”等多种高新技术有机融合新模式,实现“风险辨识-风险预报-推演决策”的智慧“三预”体系,以此来获取破解地铁隧道积水“密码”。研究获得多家公司的一致认可,为大家开拓了地铁隧道防汛的全新思路。团队在参观交流中学习企业科学研究的优秀方法与思路,参考技术人员的建议方案加以改善,促进团队与企业之间的相互合作。

  通过这一系列的访问交流,团队的师生们不仅深刻体会到了科技创新在现代土木工程中的重要作用,而且也更加明确了团队产品在未来科研道路上的方向。校方表示,将继续加强与企业的紧密合作,为学生提供更多实践机会,培养出更多适应社会发展需求的高水平工程技术人才。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆