青春勇担当|贵定队出征“三下乡”共绘乡村振兴新篇章

发布者:cylman发布时间:2024-08-05浏览次数:26

团委网站讯(记者 龚嘉雯 报道|摄影 胡克成)8月4日,贵州大学农学院“贵定科技强农”实践小队走进了贵定县盘江镇下落海村正式开启为期五日的“三下乡”暑期社会实践活动。下落海村是一个自然风光优美、旅游资源丰富、产业发展多元且社会治理有效的村庄,在近年来乡村振兴过程中已取得明显成效,小队将探索剖析其发展过程为其他地方提供新的思考和借鉴。

  实践队参观了贵定县盘江镇下落海村的农业科技展示中心,共占地30.57亩,分别由四个区域组成:农村生活污水处理功能中心、水生植物培育区、农业面源污染综合防控区和大数据在线监测系统控制区。小队了解到下落海村具备对特定植物的栽培种植技术和污水处理设施,还对新农村环境综合治理开展技术培训、生物驯化、农业面源污染治理。

  实践队对红旗村种植的水稻进行了全面而细致的实地考察并通过应用杂交水稻技术提升水稻的产量、抗逆性和品质,帮助红旗村农业生产提质增效。

  最后,小队进行了粳稻的杂交处理,花药在45℃左右水中浸泡5分钟致死,粳稻要在花药致死前剪开颖壳。

  实践队在对粳稻进行处理时向村民们讲解了杂交技术的基本原理,现场演示杂交操作的基本方法。村民们纷纷表示,这样的实践活动让他们受益匪浅,不仅学到了实用的农业技术,更开阔了眼界,对未来农业的发展充满了信心和期待。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆