青春勇担当|贵州大学青年志愿者联合会光翼支教队给中小学生授课

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:12

团委网站讯(记者 袁闻克 报道 | 摄影 杨欢欢 肖永胜)7月16日,为激发学习兴趣,贵州大学青年志愿者联合会光翼支教队在保陇小学为保海村、保陇村的中小学生授课,课程分为文化课堂与特色课堂两种形式,以课内学习与课外实践为主要内容。

  文化课堂以数学学习方法、物理学基础、诗词鉴赏为主题,通过对课内知识的巩固与加强培养学生的学科素养。

  首先,在《误否,误否?应是论悖局破》数学课上,支教队员与同学们探讨了数学学习的方法,指出数学学习中“犯错”是一个非常重要的过程。通过对一个几何问题的论证说明在错误中可以吸取很多经验,课堂改变了学生对于学习过程中“犯错”的看法,培养了学生良好学习习惯与对待错误的正确态度。

  其次,支教队员以“走近力学,走进力学”为主题,引导学生学习基础物理知识,结合生活案例讲述力的作用、定义、三要素等知识,同时通过桥梁设计、航空航天等案例,激发学生的学习兴趣和探索欲望。

  最后,支教队员以“送别的美与悲”为题,为学生们讲解《送别》的创作背景,体会作品中描绘的情景与意象,与国外韵律结合之美,提升了学生对美的感知力、对诗词的鉴赏能力与文学素养。

  特色课堂则从生活实践中引导学生探寻知识,从兴趣梦想中引导学生思考规划,旨在培养学生的综合素养。

  课程《奇妙的动物世界》以观察、讨论和实践活动,增强学生对动物的认识和保护意识。学生学习识别动物特征、了解其生活习性,并通过制作保护动物卡片的活动,深化对动物与环境关系的理解,倡导人与自然和谐共处的理念。

  以“我的梦,中国梦”为主题,引导学生思考中国之梦,并将“我的梦”向“中国梦”靠拢,树立远大人生理想,并让学生了解实现梦想的道路并非一帆风顺,只有坚持不懈的努力,才能一步步走向成功。

  支教课程设计以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主,不同形式与内容的课程丰富了学生的假期生活,引导学生憧憬美好未来,培养家国情怀。点滴星火,汇聚成光,支教过程不仅丰富了队员的志愿经历,也拓展了孩子们的眼界,情系大山,温暖心灵,支教行动一直在路上!

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆