青春勇担当|贵州农科学子三下乡:加强农业病虫害管理与生态保护技能

发布者:cylman发布时间:2024-08-09浏览次数:28

团委网站讯(记者 何可 报道 摄影)为了深入学习和实践昆虫学及植物病理学理论,提高实践队员对农作物病虫害的诊断和管理能力,同时培养队员的生态保护意识和实际操作技能,在暑假期间,贵州大学农学院“黔泰一家亲”实践队在贵州佛顶山组织了为期一周的实地教学活动。

  在指导老师的带领下,实践队员们使用捕虫网、吸虫管等工具,在不同生态环境中采集昆虫,并运用科学方法干制和浸渍昆虫标本。同时,队员也调查了周边农业区的植物病害发生情况,并收集、制作了植物病害的干制标本。

  接着,实践队员基于田间调查、实地走访,与农户的交流,深入了解到当地农药使用的具体情况。并分析了这些有害生物的发生规律和特点,评估了现有农药的使用效果和存在的问题。通过科学对比和实验,队员为每种有害生物推荐了最佳的药剂品种,并提出了具体的施用建议。这些活动不仅提升了队员们的实际操作技能,还加深了他们对病虫害管理和生态保护的理解。

  在实践活动中,实践队还特别邀请了一位经验丰富的泰国籍植物病理学博士后研究员前来指导。在多个田间实践教学环节中,她对如何使用肉眼和简单仪器如放大镜、如何识别和诊断植物病害这些常见病害的特点及其传播方式等进行了细致地讲解,为队员提供了宝贵的知识和实操经验。

  实地教学指导极大地丰富了队员们的实践经历,不仅使他们掌握了植物病害的基本诊断技巧,还让他们学习到了许多实际农业生产中可应用的防治策略。实践队员普遍表示,与传统的课堂学习相比,这种实地教学方式更为直接和实用,显著提升了学习热情和实际操作技能。

  实践活动结束后,实践队员将整理他们收集的成果和编写实践报告,为接下来的科研和教学提供宝贵的实践经验。未来,贵州大学农学院将继续探索和推广这种理论与实践相结合的教学模式,为我国的农业教育和生态保护事业培养更多具有高度责任感和实际操作能力的专业人才。

  通过这次实践活动,队员们不仅提升了个人的专业技能,还增强了团队协作和问题解决的能力。更重要的是,他们通过实际观察和操作,深刻理解了生态保护的重要性和实施可持续农业的必要性。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆