青春勇担当|贵州大学机械工程学院“三线精神”研学营前往遵义开展暑期实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-16浏览次数:15

团委网站讯7月15日,机械工程学院“三线精神”研学营暑期实践队25名队员在辅导员闫玉、专任教师杨绿的带领下前往遵义开展研学。实践队走进三线建设博物馆探寻贵州工业发展脉络,深入企业寻访“大国工匠”姜涛,聆听大师与父辈建设“三线”的家国故事。

  上午,实践队来到遵义1964文化创意园内的遵义三线建设博物馆,学习三线建设的历史背景、行业布局、发展过程,从“踏破荒原辟新路”到“科技强国再创新”,深切感受三线建设者们“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的精神伟力。

  实践队员在博物馆展陈的涡轮-6发动机、电动电控麻醉机、多功能机床等机械设备前驻足沉思,不时向指导老师提问、探讨交流,在头脑中搜寻与之相符的机械设计原理…参观完露天展陈的机械设备,队员们感慨我国装备制造业的飞速发展,对三线建设之于贵州工业发展的重要意义有了更多的了解。

  下午,实践队来到贵州航天天马机电科技有限公司姜涛技能大师工作室学习。在姜涛大师的带领下,同学们学习触摸大师亲手焊接的“作品”,对大师的技艺和业绩惊叹不已。

  实践队与姜涛大师进行了座谈交流。姜涛大师为实践队员介绍了自己作为一名普通工人37年坚守焊接一线,从一名焊工学徒到“国家级技能大师”的经历,讲述他作为“三线”二代心中的家国故事。交流过程中,姜涛大师毫无保留地给实践队员介绍焊接中的关键技术,耐心细致地回答实践队员提出的问题。姜涛大师用平实的话语将其“年轻的时候不要怕吃苦”“我自豪我自己的工作与国家的命运和强大联系在一起”“敬业守信、追求极致”等信念温润地传达到实践队员的心中。

  通过一天的实地学习,实践队成员纷纷表示收获满满、受益良多,立志通过做优秀机械学子响应工业强国的时代号召。接下来,实践队将按贵州三线建设布局分赴贵阳、遵义、安顺、六盘水、凯里等地开展三线企业寻访社会实践活动。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆