青春勇担当|筑梦星辰,砥砺前行 —— 贵州大学“青马工程”实践队探索FAST与南仁东精神纪实

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:23

团委网站讯(记者彭秋钰蔡世桓 报道|摄影 彭秋钰)7月17日上午,贵州大学团委组织“青马工程”实践服务队一行,前往位于中国贵州省黔南布依族苗族自治州境内的平塘县,对享有“中国天眼”美誉的500米口径球面射电望远镜(FAST)进行了深入的参观调研活动。此次活动旨在通过实地探访国家重大科技基础设施,增强青年学生的科技自信与创新精神,同时进一步丰富“青马工程”教育实践基地的内涵与外延。

梦想启航,星辰大海共逐梦

在平塘FAST的壮阔天幕下,贵州大学“青马工程”实践队的青年学子们怀揣着对科学的无限憧憬,踏上了逐梦之旅。他们仰望浩瀚星空,脚下是坚实的大地,心中是璀璨的梦想。FAST——这座世界最大的单口径射电望远镜,不仅是科技的奇迹,更是激励青年一代勇攀科学高峰的精神灯塔。队员们纷纷表示,要以南仁东先生为榜样,将个人梦想融入国家发展大局,以青春之名,逐梦星辰大海。

创造辉煌,智慧之光耀未来

走进南仁东纪念馆,每一件展品都诉说着南老先生不懈追求、勇于创造的动人故事。实践队员们通过参观学习,深刻感受到南仁东先生“敢为人先、甘于奉献”的科学精神。他们纷纷表示,要继承和发扬这种精神,勇于创新,敢于突破,用智慧和汗水书写属于自己的辉煌篇章。在南仁东精神的照耀下,贵州大学“青马工程”实践队正向着更高的目标迈进。

深情守望,繁星点点映真情

在南仁东纪念馆内,实践队员们偶然发现了一封南仁东先生去世后,妻子郭家珍写给他的一封信。其上写着“我的先生南仁东一定不曾奢望会得到这样一份至高的荣誉称号。他就是千千万万中国知识分子当中的普通一员,普通得不能再普通;他不曾有过任何豪言壮语,,宏图大志,他只是恪尽职守,终其一生完成了他应该完成的那一份工作。”。他们默默读完了这封信,被这份跨越时空的爱与力量深深打动,纷纷表示将铭记南仁东先生和他的家人为科学和国家所做的一切。以南仁东先生为榜样,继续在科技的道路上不断探索,不断前行。

奋斗不息,青春热血铸辉煌

FAST的建设历程,是南仁东先生及无数科研人员艰苦奋斗、敢于斗争奉献的生动写照。实践队员们通过实地考察和专家访谈,深入了解FAST背后的艰辛与不易。他们被这种不畏艰难、勇于攀登的精神深深打动,纷纷表示要将其内化于心、外化于行,在今后的学习和工作中,始终保持奋斗的姿态,用实际行动诠释青春的意义。

团结一心,携手同行谱新篇

在探索FAST与南仁东精神的过程中,贵州大学“青马工程”实践队的队员们更加深刻地体会到了团结的力量。他们相互帮助、共同进步,用实际行动诠释了“团结就是力量”的深刻内涵。通过一系列团队活动和合作任务,队员们不仅增进了友谊,更在团结协作中锤炼了意志、提升了能力。

生命无垠,探索之路永不止步

探索未知、追求真理,是科学精神的永恒主题。生命因探索而精彩,青春因奋斗而美丽。他们将以FAST和南仁东纪念馆为新的起点,继续秉持艰苦奋斗、敢于斗争奉献的精神,勇攀科学高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

青年担当,共筑科技强国梦

贵州大学“青马工程”实践服务队的队员们,在南仁东先生事迹的激励下,纷纷表示要将个人理想融入国家发展大局之中,为“科教兴国”战略贡献自己的力量。他们将以南仁东先生为榜样,勇攀科技高峰,积极探索未知领域,为推动我国科技进步和社会发展贡献青春力量。

此次参观调研活动,不仅让队员们深入了解了FAST项目的建设和运行情况,更从南仁东先生的具体事迹中深刻体会到了“科教兴国”战略的重要性和深远意义。贵州大学团委将继续深化与平塘县等地的合作与交流,推动校地合作向更高层次、更广领域发展,共同为实现科技强国梦贡献力量。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆