“群众脸上的笑容就是对我最大的认可”——专访黔南州都匀市幸福社区 蒙利春书记

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:27

团委网站讯(记者 蔡铭钦 付靖童 报道|彭秋钰 摄影“为群众解决问题,他们脸上的笑容就是对我最大的认可。”这位始终将群众利益放在心头的领路人,深情地说道,“如今幸福社区能够绽放出如此璀璨的治理成果,离不开坚实的党建引领也不离开社区居民的心手相连,而我仅是履行了一个共产党员应尽的责任。”7月16日,在黔南州都匀市,幸福社区的蒙利春书记用平和的语调向贵州大学校团委“青马工程”实践队队员讲述了她与幸福社区的故事。

蒙利春,女,53岁,中共党员,2019年12月,她从文峰街道西山社区党委书记任上转岗到新成立的幸福社区,担任幸福社区党委书记,后又当选为居委会主任。

初心如磐担使命,笑容映照赤子情。“我成长在一个党员家庭,自幼便在家人的熏陶下成长。在社区工作的实践中,我更深切地体会到了党的伟大和为人民服务的使命。这些经历,让我更加坚定了加入中国共产党的决心。”蒙利春笑着向我们阐述了她加入中国共产党的原因。在谈到如何践行共产党员的初心使命时,蒙利春坚定地说道:“践行共产党员的初心使命,不仅仅是一句口号,更是我们每一天工作的动力和指引。作为一名社区党委书记,我深知自己的责任重大。我将初心融入日常工作的每一个细节中,无论是处理社区事务,还是解决居民的实际问题,我都始终以人民为中心,全心全意为人民服务。”而在谈及当前青年党员如何更好地发挥作用时,蒙利春书记眼中闪烁着期待与鼓励:“对于青年党员来说,要想更好地发挥作用,首先要坚定理想信念,深入学习党的理论和方针政策,不断提升自己的政治素养。其次,要勇于担当,积极参与社会实践,将党的宗旨落实到具体行动中。”

倾心竭力促和谐,真情投入护社区。在社区建设领域,幸福社区的蒙利春书记向实践队队员们详细述了成功经验和实施方法。蒙书记强调,通过精心组织丰富多彩的社区活动和传统节日活动打造家门口服务工作,有效地促进了邻里间的交流与互动,极大增强了社区的凝聚力和活力,为社区增添了浓厚的烟火气息,进而能够培养居民对社区的强烈归属感。在应对社区脏乱差等环境问题时,蒙书记通过定期组织志愿者和社区居民共同参与垃圾清理和环境绿化工作,使得社区的整体面貌焕然一新,显著提升居民的居住体验。值得一提的是,蒙书记还高度重视社区中儿童和老年人的服务需求。她通过打造“十五分钟社区生活圈”和设立“老年人日间照料中心”等创新举措,为社区居民提供了多元化、便捷化的服务,进一步提升了社区居民的生活质量和幸福感。

矢志不渝惠百姓,恪尽职守解忧愁。“正所谓基层安则天下安想要真正实现基层治理,需要我们与群众交流、沟通,梳理群众的困难帮助群众办实事解难题只有俯下身子去,群众才能把你当做亲人从而信任你来解决他们的问题。”在幸福社区,老年人群体占据了相当的比例。蒙利春书记深知这一特殊群体对于关怀与服务的迫切需求,为了让社区的老年人能够享受到更加安全、便捷、舒适的晚年生活,社区通过老年人日间照料中心——这一集健康管理、心理慰藉、文化娱乐于一体的综合服务中心,让他们的每一天都充满温暖与关怀。同时,针对社区环境,对坑洼不平道路的修缮工作,确保居民出行安全顺畅,消除因路面不平带来的不便;通过优化布局及引入智能管理系统,合理规划停车位,有效缓解停车难题;通过推行垃圾分类,引导居民积极参与,共同促进资源循环利用,建设绿色、和谐的社区环境。为了营造更加宜居的社区环境,创造更加美好的生活空间,蒙书记她都亲自上阵,深入调研,提出可行的解决方案。坚持问题导向,以群众满意为标准,每一项工作都能落到实处,真正惠及民生。

“把社区当成家,把群众当成亲人。”蒙利春书记在访谈结尾的深情寄语深深触动了在场的每一位实践队成员。他们深切体会到,蒙书记不仅是在分享社区建设的经验和方法,更是在传递一种对社区的深厚情感和为民服务的坚定信念。蒙书记的访谈让实践队员们深受启发,队员纷纷表示,“我们深刻感受到了她对社区工作的热情和担当,以及她对居民幸福生活的执着追求。这份执着将激励我们在未来的学习与生活中,更加用心、用情贡献自己的力量。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆