青春勇担当|我校经济学院青年志愿者协会暑期实践队到清镇市红枫湖镇骆家桥村开展经济调研

发布者:cylman发布时间:2024-07-28浏览次数:36

团委网站讯(记者 李世洁 报道|摄影 赵明轩雅 田潇)7月22日至27日,贵州大学经济学院青年志愿者协会暑期实践队深入清镇市红枫湖镇骆家桥村开展经济调研。实践队围绕乡治、产业、农旅三大板块,层层递进,开展文献+访谈+问卷+实地考察等多种调研形式,旨在探索和创新骆家桥村乡村文化建设的新模式,总结乡村特色产业发展的“骆家桥答案”,为骆家桥村其他产业乃至全国其他产业农村特色产业提供新视角、新路径和新范例。

实践队员通过大量走访村民和详细的问卷调查,深入了解村民的生产生活状况,挖掘骆家桥村在环境整治、产业发展、文化建设、公共服务、治理机制等乡村治理过程中的优点与不足,进一步探索骆家桥村未来培育乡村发展新动能的方向。

围绕清镇市红枫湖镇骆家桥村辣椒产业,实践队员们走进田间地头,与辛勤劳作的工人面对面交流,了解他们关于辣椒种植、采摘、加工等各个环节的工作流程,还细致地询问了他们的日常作息、工作强度、技能需求以及面临的困难等。同时,队员们还分别访谈了辣椒基地的管理人员与技术人员、分拣中心的管理人员、化肥中心的技术人员。从辣椒产业的不同主体、生产技术、生产环节等不同角度深入剖析当地辣椒产业的现状、机遇与挑战,开拓当地辣椒产业更加规模化、专业化的发展道路。

  图为实践队员参观现代化农业园区

  图为实践队员采访分拣厂管理人员

  实践队员依据骆家桥村现有的文化遗产、罗大冲露营基地等景点,以文献+观察+访问+对比案例分析的方法,对骆家桥村旅游发展进行深入调研。队员们通过实地观察石寨们、骆家桥等历史遗迹,挖掘当地独特的人文风光。在此基础上,对新开发的罗大冲露营基地进行实地走访,采访了基地负责人与游客,从基础设施、运营方式、市场成熟度等角度深入探索当地露营旅游发展的新概念,摸索出一条适合骆家桥村的轻旅游发展新模式。

  图为实践队员采访罗大冲露营基地游客

  图为实践队员采访罗大冲露营基地负责人

  图为实践队员采访骆家桥游客

  通过此次调研,实践队获得了一次丰富阅历,锻炼自我的机会,同时也感受到乡村振兴的现实情况,有助于经济学院学子们扎根乡土大地,了解乡情民意,传承红色基因,投身火热的社会实践的大熔炉中接受考验、迎接挑战,积极培育和践行社会主义核心价值观,做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代改革发展新画卷贡献青春力量。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆