青春勇担当|情暖深营盘,共绘新篇章——资源与环境工程学院三下乡社会实践营盘村探访活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:33

团委网站讯(记者 吴芝兰 报道|摄影 赵苑宏 杨璇)7月18日至22日,资源与环境工程学院团委书记陈世万副教授带领资源与环境工程学院“只‘征’朝夕”社会实践团队前往贞丰县营盘村,开展了助力乡村振兴的一系列探访活动。

  7月18日下午,实践队深入营盘村,在营盘村小组队长李光玉和陈世万引领下,探索了深入洞穴内部,进行洞穴地质科考。从狭窄的关马山洞到白马洞的洁白石钟乳,再到观音洞的信仰圣地与犀牛洞的完整喀斯特地貌,队员们不仅领略了自然奇观,还增进了对营盘村地质景观的认识,有助于进一步分析乡村产业分布,探寻乡村振兴的经济增长点。

  18日晚上,实践队队员们走进贞丰县小花江村,来到布依族八音坐在研学基地。活动中,村民们以八音坐唱这一国家级非遗瑰宝,展现了布依族的乡土风情与文化底蕴。八音坐唱,融合八种乐器,传承着布依人民的开放与包容,传统曲目丰富,成为乡村振兴的文化动力。随着基础设施与生态建设的改善,小花江村正以其生态与文化魅力吸引游客,踏上“生态+文化”的乡村振兴之路,绽放璀璨光芒。

  7月19日,实践队队员们赴平街乡营盘村,探寻当地历史文化。上午,在驻村第一书记彭雄武的引领下,团队探访了省级文保单位——花江铁索桥。此桥历经百年沧桑,多次修复,见证了历史的变迁。尤为特殊的是,它不仅承载着红军长征的辉煌红色记忆,更是革命精神与英勇无畏的象征,激励着后人铭记历史,传承红色基因。下午,团队重走茶马古道,这条始于明代的商贸要道,曾是茶叶、马匹等商品流通的重要通道,促进了区域经济的繁荣与文化交流。古道沿途的碑刻,不仅记录了修建铁索桥的历史进程,还镌刻着红军战斗的英勇事迹。此行不仅让队员们领略了古桥古道的魅力,更深刻理解了历史文化的源远流长。

  7月19日晚,实践队夜探贞丰古城,在黄泰书记、彭雄武副教授与陈世万副教授的引领下,沉浸体验古城魅力。贞丰古城,春秋属牂牁,战国至秦归夜郎,历经沧桑变迁。团队成员漫步“明清一条街”—大西门,感受昔日繁华;走进马草巷,追溯茶马古道旁支记忆。

  7月20日,实践团队赴贞丰县平街乡营盘村,开展摄影记录行动。他们利用无人机,全方位捕捉村寨与周边自然风貌,特别聚焦于白虎山,通过多角度拍摄,竭力揭开其名称的神秘面纱,为文化探索与自然保护贡献影像资料。

  此次贞丰之行,实践队队员通过探索乡土风情与深厚历史底蕴,不仅努力做好乡村故事的记录者,更励志做好乡村发展蓝图的绘制者,积极为乡村振兴贡献青春力量,让古老的乡村焕发出新的生机与活力。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆