青春勇担当 |电气工程学院“筑巢引凤振乡村,电力先行不可移”实践队赴遵义供电局开展调研活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-26浏览次数:69

团委网站讯(记者 班明颖 李澳霖 报道|摄影 胡俊 刘朝斌 罗莉莉 李诗思 陈雅雪 肖溶影 王渊)乡村要振兴,电力要先行。为把握电力行业的发展方向,深入了解电力系统在助力乡村振兴方面的重要作用,7月14日至7月17日,电气工程学院“筑巢引凤振乡村,电力先行不可移”实践队在指导老师余红的带领下赴遵义开展调研活动。

  7月14日,实践队第一站来到遵义市播州区枫香镇供电所,通过访谈了解基层供电工作人员的工作内容、枫香镇供电现状、电网改造升级情况、日常便民服务、应急抢修服务、临电共享服务、用电管理模式、对低压小微企业用电报装和高压用户用电报装的便民服务政策等,探寻基层供电部门在方便群众用电、推动产业发展、服务乡村振兴方面的重要举措。

  (图为实践队在枫香镇供电所访谈)

  (图为实践队在枫香镇供电所合照)

  7月17日,实践队赴遵义市供电局开展实地调研活动,通过座谈了解遵义供电局在乡村振兴方面的部署规划、电力保障措施、对当地特色产业的支持举措。座谈会上,工作人员回顾了在助力乡村振兴过程中遇到的困难与挫折,分享从“用上电”到“用好电”、从“有电用”到“可靠用”背后的生动故事,实践队员们结合自身情况,就专业领域、职业规划等方面与工作人员进行深入交流,助力职业生涯早起步、稳发展。最后实践队观摩了配电智能作业中心,了解智能作业“智在哪里”“能在何方”“作些什么”“业的范围”,探寻电网助力乡村振兴的智能化手段。

  (图为实践队在遵义市供电局与工作人员座谈)

  通过此次走访调研,实践队员们切实感受到电网为助力乡村振兴提供的强大支撑,纷纷表示受益匪浅。这不仅仅是一次调研活动,更是一次将理论与行业结合的“鲜活课堂”,未来,电工学子将主动肩负使命,与“电”同行,为“电”亮乡村振兴贡献青春力量!

  (实践队在遵义市供电局合照)

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆