青春勇担当 |电气工程学院“筑巢引凤振乡村,电力先行不可移”实践队深入花茂村开展调研活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-26浏览次数:60

团委网站讯(记者 班明颖 李澳霖 报道|摄影 胡俊 刘朝斌 罗莉莉 李诗思 陈雅雪 肖溶影 王渊)为深入了解电网助力乡村振兴现状,调查农村供电“最后一公里”的具体情况,7月15日,电气工程学院“筑巢引凤振乡村,电力先行不可移”实践队在指导老师余红的带领下赴遵义市播州区花茂村开展调研活动。

  (图为实践队在花茂村村委会与村委会助理座谈)

  调研当天,实践队来到花茂村党群服务中心,通过访谈村主任助理的形式,了解花茂村整体概况、村红色旅游产业及农业发展情况、电网改造情况以及供电质量的提高对村中绿色蔬菜、水稻、烤烟、陶艺制作等产业发展的助推效果。

  (图为实践队在路上与村民交流)

  在走访党群服务中心后,实践队成员分组对花茂村村民进行入户调查,了解电力系统的改造对村民生活用电和商业用电的影响,村民们纷纷感叹村内电力设施建设的巨大变化,与队员们一一分享供电质量提高后的切身感受。从曾经的电压不稳、缴费不便到现在供电稳定性高、停电率低、缴费便捷,村民们的脸上挂满笑容。

  为了解电力改造如何促进产业发展,实践队成员走进陶艺文化创意街,走访“母氏陶艺馆”,与贵州省级非遗花茂土陶第四代传承人母先才先生亲切交流,了解土陶文化和制陶过程,解锁陶艺馆从土窑变电窑背后的“电力密码”。随后,队员们走进苟坝村,参观苟坝会议会址、接收红色文化洗礼的同时探寻电网助力花茂红色旅游产业发展的有效途径。

  (图为非遗传承人制作陶瓷)

  (图为实践队合照)

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆