青春勇担当|青春挺膺,奋斗无边——2024“希望之光”暑期支教队走进务川万元,寻访家乡印迹,探求振兴秘密

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:36

团委网站讯(记者 赵满林 报道|摄影 邓澳 冯洋 胡英悔 黄诗怡)7月17日,在贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县黄都镇万元村村支两委的支持下,村党支部书记黄力带领贵州大学土木工程学院2024“希望之光”暑期支教队深入村落寻访家乡印迹,揭开万元村乡村振兴的秘密。

  (图为支教队员集体合照)

  一方葡萄园,串出“金”果果

  上午,实践队到达村子春洪果园基地。阳光透过树梢,洒满一片翠绿。队员首先来到葡萄区,藤蔓缠绕、绿叶掩映下,一串串葡萄挂满枝头。阳光玫瑰、金手指、红宝石……品牌葡萄种出了“甜蜜经济”,村民的脸上挂着大大的笑容。除了各类葡萄,果园基地还种植有10亩西瓜和若干杏梅、西梅、桃子等水果,果园产量高,不仅为群众就业提供就业岗位,还借助新媒体等传播渠道,结合品牌葡萄、水果采摘等特色活动,发展乡村民宿、农家乐等新兴项目,建立健全农业产业链,助力乡村经济发展。

  (图为支教队员参观葡萄园)

  以茶赋能新产业,多措并举促发展

  告别果园基地,黄力继续带领学生们前往务川自治县鑫隆缘茶叶有限责任公司,参观学习茶的生产制作工艺,深入挖掘“新茶饮”,为村落茶企发展注入新活力。公司创始人张仕权向学生们详细介绍该茶叶基地的创建经历、茶园管护、茶叶采收、加工、销售以及未来的发展方向,同学们感悟颇深、受益匪浅。

  张仕权强调,茶企是目前全县经济发展的重中之重,助力茶企茁壮成长,带动乡村的经济增长。同时,学生们有幸采访了来到公司调研的我校老师陈孟。陈孟由“柴米油盐酱醋茶、琴棋书画诗酒茶”作为切入点,向大家介绍中国博大精深的茶文化,并深入浅出地分享对未来茶发展的看法。

  (图为陈孟老师向支教队员介绍中国茶文化)

  (图为支教队集体合照)

  万亩大坝引客来,黔北粮仓饱衣食

  手把青秧插满天,低头便见水中天。黄都镇素有“省级生态示范”之美称,黄都大坝更是靓丽名片之一,有最地道的田园风光、苍劲如黛的远山、广阔无垠的田地,每年春耕秋收之际都会吸引大量游客游览观光,这为当地的文旅发展增添动力。

  同时,万亩大坝保证着黄都人民的粮食安全。在政府和群众的辛勤努力下,强化现代农业科技和物资装备支撑,统筹推进品种培优、品牌打造,全力推进农业产业高质量发展,有效提高了农业生产效率,为粮食安全奠定基础,助力乡村振兴。

  (图为支教队员与万亩大坝合影)

  青春挺膺担当新时代,青春无悔志愿行。通过本次研学之旅,2024“希望之光”暑期支教队的成员们,了解了黄都万元的风土人情、村落产业,在实践劳动中得到了锻炼,也增强了同学们的劳动意识,深化了大家对青春奋斗的深刻理解。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆