青春勇担当 |贵大青年与村超共舞,架起民族文化国际交流桥

发布者:cylman发布时间:2024-07-21浏览次数:28

团委网站讯 7月20日,贵州大学黔行者团队踏上黔东南苗族侗族自治州榕江县的热土,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

  村超新景,青年绘梦——团队深入村超调研非遗旅游新篇章

  榕江群山环绕,风景如画,村超开展如火如荼,吸引八方宾客来此游玩。7月20日下午,黔行者团队成员走进了热闹非凡的村超现场,与当地的商户和游客进行了深入的交流。成员们详细了解了当地的特色产品、游客接待服务及游客体验感等情况,深入挖掘榕江文旅与体旅相融合,非遗赋能乡村旅游的发展特色。通过考察和分析现有的特色旅游资源,团队整合相关资料,为榕江旅游的发展提供了有力的依据。

  图为团队成员采访村超现场商户

  侗歌传承,民族之声——采访非遗传承人探寻文化传承新风貌

  杨换珍,是榕江县栽麻镇宰荡村加所侗寨的侗族大歌传承人,她的婆婆胡官美是世界非遗国家级传承人。杨换珍说,“小时候我跟着胡官美学唱侗歌,长大后我成了她家的媳妇,现在我自己的孩子,也在跟我学歌。”正如杨换珍所说,如今的她也成为了一名歌师。在团队成员前往采访时,杨换珍正忙着教导即将在村超现场表演的孩子们练习侗族大歌。她为实践队员详细介绍了侗族大歌的传承与发展情况,让团队成员深刻感受到了文化传承保护与发展的重要性。

  图为团队队员采访侗族大歌传承人杨换珍

  贵州韵味,国际传播——跨文化文旅推广团绘就文化传播新蓝图

  在村超决赛现场,黔行者团队携手贵州大学国际留学生组成跨文化文旅推广团,共同向世界各地的国际友人展示贵州少数民族文化的非凡魅力与独特风情。借助生动细致的讲解、表演以及温馨的互动,团队引领外国游客深入体验了侗族大歌、苗绣、银饰等非遗文化,让这些非物质文化遗产的瑰宝在跨文化交流中焕发出新的生命力。在欢声笑语与共鸣共振中,促进文化的交流与理解,增进两国人民的交往与认识,架起了贵州与世界之间的友谊桥梁。

  图为黔行者团队成员合影

  图为团队成员为非洲游客介绍民族文化

  少有担当多壮志,青春聚力正当时。在本次实践中,黔行者团队队员们深切地体会到我国乡村旅游发展、文化传播、乡村振兴需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,他们将坚定信念,将积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆