青春勇担当 |“贵大学子”助力乡村振兴:以文化之魂,谱建筑新篇

发布者:cylman发布时间:2024-07-20浏览次数:48

团委站讯(记者 刘蕊宁 报道|摄影 甘苑娴 李奇阳 )7月19日,贵州大学林学院“乡约大利·侗行致远”社会实践团队,在团队指导教师何嵩涛、刘国琴和大利侗寨整村运营负责人杨昌贵的带领下,深入贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻镇大利、宰荡、丰登等三个侗族传统村落,开展了一场别开生面的文化探索与建筑活化创新之旅。

文化沉浸,愿景共筑

自团队抵达黔东南后,迅速融入了这片充满民族风情的土地,与当地村民同吃同住,亲身体验丰富多彩的民族文化活动。团队同村民深入交流后,发现许多传统建筑因年久失修而面临废弃的困境,村民们希望通过科学合理的改造,让这些老建筑焕发新生,成为推动当地经济发展的新动力。

  团队成员与村民讨论

针对这一问题,团队成员开展全方位的调研活动。穿梭于历史悠久的传统建筑之间,对传统建筑进行观察、测量、拍照,悉心记录每一栋传统建筑的独特风貌与特色元素。结合所学知识,在三位指导教师的带领下,就如何在充分保留建筑原始风貌的基础上,如何对建筑进行合理的活化,以便能更好满足当地旅游产业发展的需求等展开热烈的讨论,通过讨论,团队拟编撰《民族村落古建筑改造设计指引手册》,经过科学严谨的论证与创意碰撞,手册将收录丰富的传统建筑形式与多样化的花纹样式,并提供既尊重原始风貌又融入现代元素的改造方案与实例。

  团队成员调查传统建筑

修旧如旧,融合创新

“乡约大利·侗行致远”团队在深入调研后,提出“修旧如旧,融合创新”的改造策略。团队选取当地一栋废弃粮仓,以废弃粮仓改造为例,通过细致研究当地传统建筑风貌与细节样式,将传统木构技艺与现代材料相结合,创造出既保留古朴韵味又融入现代元素的建筑新貌。在整个设计过程中,团队充分利用场地周边自然条件,设计了一系列观景绿窗,不仅引自然光线与清风入室,更让室内外景致交相辉映,形成一幅幅动人的生态画卷。同时,团队还精心打造了一处禅意庭院,以绿色植被环绕,营造出静谧和谐的休闲氛围。

  建筑改造设计效果图

示范引领,携手共进

此次实践不仅是一次简单的建筑改造尝试,更是对乡村振兴战略的积极响应。通过打造具有示范意义的建筑改造作品和编纂《民族村落古建筑改造设计指引手册》,为村民提供易于复制推广、切实可行的改造蓝图,让复杂的建筑改造变得简单,激发村民投身乡村改造建设的热情。

同时,实践团队还积极与当地文化运营团队沟通合作,力求在保护传统与推动创新之间找到完美的平衡点,共同挖掘大利侗寨独特的文化资源,探索将文化资源转化为经济动力的新机制。展望未来,“相约大利·侗行致远”团队将继续关注黔东南地区的文化发展与乡村建设,用专业知识和技能为当地带来更多的变化与希望,以更加饱满的热情和更加专业的态度,为当地的文化发展与乡村建设贡献自己的力量。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆