青春勇担当 |禁毒宣传进乡村,美好生活不“毒”行

发布者:cylman发布时间:2024-07-20浏览次数:27

团委网站讯(记者 岳纤惠 报道|摄影 王玲)为全面提升乡村居民对毒品危害的认识,引导村民识读、防毒、拒毒,贵州大学医学院禁毒宣传先锋队20名志愿者在指导老师的带领下于7月18日和19日,分别在贵州省贵阳市花溪区的磊庄村和果落村开展主题为“健康生活,远离毒品”和“绿色生活,无毒家园”的禁毒宣传活动。

  7月18日上午,团队到达磊庄村,通过与村委会负责人的沟通指导下,团队了解到磊庄村大部分青壮年外出务工,村民主要由儿童及老年人构成,村委会负责人说道,当地村民毒品防范意识相对薄弱,面对新型毒品的多样性和隐蔽性,农村地区的禁毒形势尤为严峻,虽然磊庄村会定期召开禁毒宣传教育,但宣传教育的单一性,导致效果不佳。针对该村情况,团队成员集思广益,采取发放宣传册、举办禁毒知识竞答和进行走访交流等多种形式,将禁毒知识普及到每一位村民。

  图为团队成员向村民普及禁毒相关法律法规

  7月18日下午,团队成员走进村民家中,用通俗易懂的语言,详细讲解各类新型毒品的特征、如何识别和预防毒品、以及新型毒品犯罪的鲜活案例,让村民们听得懂、记得住,有效传播禁毒知识。村民们对新型毒品的多样性和隐蔽性表示极大的关注。许多村民表示,此次宣传活动让他们对毒品的危害有更深刻的认识,并表示将积极参与禁毒工作,为建设无毒乡村贡献自己的力量。

  图为团队成员入户进行禁毒宣讲

  7月19日上午,贵州大学医学院暑期“三下乡”禁毒宣传先锋队走进果落村,继续传递禁毒知识。与当地村卫生室负责人了解相关情况后,配合村卫生室开展“创美好生活,享自由呼吸”主题教育活动,与村民们一同学习烟草的危害,活动中,宣讲员向参加的村民们详细讲解世界无烟日的来历,吸烟的危害、戒烟的好处、戒烟的方法,并针对农村老人,强调二手烟对于发育期儿童的不良影响,提醒村民们为自己和家人的健康少吸烟、不吸烟,共同营造健康生活环境。

  志愿者们用亲切的话语和生动的案例,让禁毒宣传更接地气、更具温度。特别对新型毒品的“伪装”进行详细讲解,分享新型毒品犯罪的案例,引导村民们抵制毒品,珍爱生命。村民们纷纷表示,将高度警惕,树立安全意识,远离毒品,拒绝毒品,并自觉扮演“禁毒宣传大使”角色,积极向亲朋好友宣传禁毒知识。

  图为团队成员给村民们讲解禁毒知识

  这两次禁毒宣传活动都得到村民们的积极响应。刘奶奶感慨地说:“如果不是你们开展宣传,我都不知道毒品能伪装成这么多样子,以后我也要向身边人宣传这些禁毒知识。”通过活动,村民们纷纷表示,他们将高度警惕,树立安全意识,远离毒品,拒绝毒品,同时自觉扮演“禁毒宣传大使”角色,积极向亲朋好友宣传禁毒知识,为建设无毒乡村贡献自己的力量。

  7月19日下午,团队成员在走访入户调查中,发现5~14岁儿童正在收集“烟卡”,与当地小朋友及家长了解后发现,“烟卡游戏”在当地小学生周围流行起来,但“烟卡游戏”存在潜在风险,有必要预防孩子对“吸烟”的好奇心,结合社会关注点,团队成员立即以此为建立沟通的突破口,在进行禁毒教育的同时,引导儿童正确看待“烟卡游戏”。

  图为团队成员带领小朋友学习禁毒知识

通过两天的活动,团队成员更加清楚禁毒宣传教育在农村地区的必要性和紧迫性。守护每一个家庭的绿色生活,共创无毒家园,是“禁毒”的目的,未来,贵州大学医学院禁毒宣传先锋队将继续前行,为更多乡村带去禁毒的阳光,让无毒的种子在每一个角落生根发芽。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆