青春勇担当 |巡乡入巷传防艾,共绘农村健康景

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:32

团委网站讯(记者 瞿江明 报道 摄影)为进一步提高居民对艾滋病的知晓率、消除歧视,贵州大学医学院防艾宣传医护先锋队20名志愿者于7月21日、22日,深入贵阳市花溪区的果落村和磊庄村,开展“知道艾、懂得爱”防艾教育系列活动,通过数据收集与分析,探索宣传教育新路径,为农村地区科学进行进禁毒防艾教育提供科学、合理的建议。

  7月21日上午,志愿者团队在带队老师的带领下,顺利抵达果落村。通过与村委会负责人的深入交流,志愿者们了解到该村青壮年大多外出务工,村中居民70%以上是老人和儿童,其中又以老年人口居多。村委会负责人特别提到,许多村民对艾滋病预防的重要性缺乏认识,尽管过去村委举行过防艾教育宣传,但效果并不理想。

针对这一现状,志愿者们迅速制定行动计划,分成两个小组展开工作。一组在村委会周边设立问卷发放点,积极向村民发放问卷,在进行宣讲的同时解答村民们的疑惑;另一组则深入村民家中,进行一对一的问卷发放和防艾知识宣传。

  团队成员协助村民填写调查问卷

  团队成员走入村民家中进行调研

调查过程中,志愿者们遇到不少挑战。部分老年村民因不识字而无法独立完成问卷,志愿者们便耐心地口述问题、代为记录,确保每位村民的想法都能得到表达。此外,一些村民对艾滋病话题存在忌讳,但志愿者们用真诚的沟通和专业的讲解,消除他们的顾虑,赢得信任和支持。

  团队成员协助村民填写调查问卷

两天的走访调查显示,乡村村民的防艾意识整体有待提高。虽然大部分村民听说过艾滋病,但对传播途径、预防方法及政策的了解存在不少误区和空白。这一现象反映出乡村地区防艾宣传工作的不足,也为团队敲响警钟。

针对这些问题,志愿者们提出以下建议:一是加强对艾滋病基础知识的普及,通过举办防艾知识讲座、播放宣传视频、开展文艺表演等多种形式,让村民在轻松愉快的氛围中学习防艾知识;二是注重消除对艾滋病患者的歧视,倡导关爱和包容的社会氛围;三是结合乡村实际情况,创新宣传方式,如利用村民大会、广播、宣传栏等形式,提高防艾知识的普及率。

团队将根据此次调查结果,制定更加切实可行的防艾宣传计划,加大对乡村地区的志愿资源投入,不断提升村民的防艾意识和自我保护能力。在后续工作中,贵州大学医学院防艾宣传医护先锋队将积极探讨与地方政府、卫生部门合作,共同推进乡村防艾工作,并继续普及防艾知识,消除歧视与误解。让每一个生命都能在阳光下绽放,不受艾滋病的威胁!

 团队成员及领导在磊庄村的合影

编辑:凡佳佳 罗仁梅