青春勇担当 |脚踏实地,行稳致远——贵州大学桥梁文化遗产保护与传承团队深入增盈村调研侗族风雨桥

发布者:cylman发布时间:2024-07-22浏览次数:70

团委网站讯(记者 袁祎 王钰婷 报道|摄影 金慧芳 胡丽)7月21日上午,贵州大学桥梁文化遗产保护与传承实践队在土木工程学院牛亮老师的带领下,前往贵州省从江县增盈村进行实地考察,本次考察的主要对象是增盈村内的金勾风雨桥和增盈风雨桥,实践队旨在通过实地调研,深入了解这两座桥梁的历史背景、建筑特色及当前保护状况。

  图为实践队员对桥梁进行检测

  抵达历史悠久的增盈风雨桥后,团队成员迅速展开考察工作,利用测量工具与技术,队员对风雨桥进行了多维度、高精度的尺寸测量,确保数据的准确无误。

  同时,鉴于木结构桥梁易受环境因素影响而出现的各类病害,队员们还特别针对木结构的常见问题进行了深入检查。他们细致观察木材的腐朽情况、裂纹分布、虫蛀迹象以及受潮变形等问题,并记录下每一处细节,为后续的保护与修复工作提供了宝贵的第一手资料。

  图为增盈风雨桥

  随后,队员前往金勾风雨桥进行实地调查。金勾风雨桥,作为国家级文化,它承载着深厚历史文化底蕴,以其独特的木结构设计与精湛的雕刻工艺,一直以来都吸引着无数游客与学者的目光,此次检查,团队成员们不仅运用先进的测量技术,还结合传统观察方法,对风雨桥的每一个细节进行了详尽的记录与分析。

  在检查过程中,实践队员们发现金勾风雨桥的木结构依然稳固,连接部件紧密无松动,整体承重能力良好,同时,桥身上的雕刻图案虽历经风雨侵蚀,但仍能清晰辨认,展现出古代工匠的卓越技艺与非凡智慧。

  “金勾风雨桥能够保存得如此完好,离不开当地政府及社会各界的共同努力。”实践队伍负责人表示,“此次检查不仅是对风雨桥现状的一次全面评估,更是对未来保护工作的一次重要启示,我们将继续关注风雨桥的保护状况,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。”

图为金勾风雨桥

  在实地考察的同时,实践队员还分别走访了两座桥梁附近的居民。通过与居民的交流,他们了解到增盈风雨桥依然在村民生活中发挥着重要的交通作用。相比之下,金勾风雨桥的使用频率已经下降,当地居民更多地使用附近新建的石桥。

  图为实践队员走访当地村民

  总结考察结果,实践队员发现,在大利侗寨,河流之上的花桥虽小,却以其独特的魅力深深融入了当地居民的日常生活,这座桥不仅是居民往来的便捷通道,更是村民们社交娱乐的中心舞台。夏日炎炎,桥上成为了村民们避暑纳凉的绝佳去处,歌声、笑声此起彼伏,共同绘制出一幅幅生动和谐的乡村生活画卷。花桥的存在,不仅为大利侗寨增添了无限的生机与活力,更成为了社区文化不可或缺的重要组成部分,承载着村民们深厚的情感记忆与文化认同。

  而增盈村的河流环绕村寨,形成了别具一格的自然景观,这里的两座风雨桥,以其雄伟壮观之姿横跨河面,成为了增盈村的一道亮丽风景线。虽然相较于大利侗寨的花桥,这两座桥在日常生活中的功能性可能稍显不足,但它们所蕴含的文化价值却同样不可小觑。桥附近的石碑与刻字,是村民们辟邪祈福、寄托美好愿望的历史见证,它们不仅彰显了风雨桥在侗族文化中的风水作用与信仰价值,更为我们打开了一扇了解侗族历史文化与民俗风情的窗户。

  图为刻字石碑

  本次实地考察不仅让实践队员们深刻洞悉了两座侗族风雨桥的独特结构魅力与深厚文化底蕴,还成功采集到了一系列对保护和传承这一珍贵文化遗产的重要资料,为文物保护提供了宝贵数据。展望未来,团队将秉持初心,持续深化对侗族风雨桥的研究与保护工作,致力于通过科学的方法和创新手段,促进贵州侗族风雨桥文化的广泛传播与繁荣发展,让这份人类共同的宝贵财富得以生生不息,代代相传。

  图为部分实践队员合照

编辑:凡佳佳 罗仁梅