青春勇担当 |我校精细化工研究开发中心EPNs的田间应用技术试验示范团队在晴隆县开展“晴隆脐橙”病虫害调研

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:26

团委网站讯 7月16日,贵州大学精细化工研究开发中心EPNs的田间应用技术试验示范团队在晴隆县开展“晴隆脐橙”病虫害调查。“晴隆脐橙”是农业农村部正式批准的农产品地理标志登记保护农产品。但近几年,“晴隆脐橙”果树黄化严重,部分种植户不得不砍树重新栽种,更有甚者选择弃园,严重影响其产量和品质。

  团队长期开展农作物病虫害的绿色防控工作,为发挥专业所长,解决“晴隆脐橙”发展困局,团队应晴隆县农业农村局邀请至脐橙主要种植区对果树生长情况进行“把脉问诊”,开展了病虫害调研,以期为“晴隆脐橙”的高质量可持续发展提供新的解决方案。

  团队成员实地调查了柑橘基地的生长和发病情况,采用随机采样法,对柑橘根部土壤、叶片及果形指数等进行了采集记录,随后将团队研发的生物天敌产品稀释液均匀喷施于柑橘树根系及周围区域,后续将会对果树的生长情况进行持续跟踪调查,为“晴隆脐橙”的高质量可持续发展保驾护航。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆