青春勇担当 |深入猕猴桃基地,探索产业发展新路径

发布者:cylman发布时间:2024-07-21浏览次数:28

团委网站讯 7年20日下午,贵州大学林学院“起舞农青影,乡村在振兴”实践队赴阿嘎镇的猕猴桃基地进行实地考察。

  此次考察旨在深入了解猕猴桃产业的发展现状,挖掘潜在问题,并探索创新的发展模式,为推动猕猴桃产业的高质量发展提供有力的支持和指导。

  在基地中,考察团队成员们亲身走进猕猴桃种植区域,仔细观察猕猴桃植株的生长状况。他们认真查看了果实的大小、形状、色泽,评估其品质和成熟度。同时,团队成员们还与基地负责人进行交流,详细询问了种植过程中的施肥、灌溉、病虫害防治等技术措施以及面临的困难和挑战。

  据基地负责人介绍,该基地采用了现代化的种植技术和管理模式,注重生态环保和可持续发展。通过引进优良品种、科学修剪、精准施肥等措施,大大提高了猕猴桃的产量和品质。然而,也面临着一些问题,如气候变化带来的影响、市场竞争的压力以及技术人才的短缺等。

  实践队针对这些问题提出了一系列意见和建议,并鼓励基地加强新品种研发和新技术应用的投入,加强与科研院校的合作,培养更多专业技术人才,提高产业的核心竞争力。最后,实践队希望加强与基地的合作,共同推动猕猴桃产业的市场化和品牌化发展,拓展销售渠道、加强品牌宣传等,提升猕猴桃在国内国际市场知名度和占有率。

  此次实地考察为猕猴桃产业的发展提供了宝贵的经验和思路。相信在各方的共同努力下,猕猴桃产业将迎来更加美好的发展前景,为地方经济的增长和农民的增收做出更大的贡献。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆